«Нормандская четверка» подведет итоги по телефону

Москва, 8 февраля. Сегодня вечером лидеры так называемой «нормандской четверки» - России, Франции, Германии, Украины - планируют пообщаться по телефону. Они должны обсудить предварительные итоги работы над совместным документом по урегулированию украинского кризиса.

Украинский кризис можно решить только путем переговоров. Это говорили почти все участники Мюнхенской конференции по безопасности. В основной день работы форума украинский вопрос стал одним из главных в повестке дня, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бойко.

Основная дискуссия на форуме развернулась вокруг ситуации на Украине. Ангела Меркель подвела первый итог переговорам в Киеве и Москве.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией". Москва должна внести свой вклад в решение кризиса на Украине. Военными путями мы этого не сможем решить. Поэтому надо предпринять шаги, направленные на осуществление Минских договоренностей. Этому послужили в том числе переговоры в Киеве и Москве», - сказала глава германского правительства.

Глава российского МИД Сергей Лавров с ней согласен - конфликт на Украине можно решить только дипломатическим путем. И Россия и дальше будет добиваться прекращения боевых действий и начала прямых переговоров с условием сохранения территориальной целостности Украины. При этом руководитель внешнеполитического ведомства призвал оценить действия киевских властей объективно - слепая поддержка Запада лишь усугубляет трагедию.

«Не надо надеяться нашим украинским коллегам, что эта безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы. Мне кажется это поддержка, лишенная всякого критического анализа происходящего - эта поддержка еще и кружит голову некоторым, также как в 2008 году она вскружила голову Саакашвили. Все знают, что из этого вышло», - напомнил Лавров.

Когда на трибуну поднялся вице-президент США Джозеф Байден, в сторону России посыпались обвинения. Американцы считают, что Москва пытается расколоть Украину. О российской агрессии много и темпераментно рассказывал Петр Порошенко. С ловкостью фокусника украинский лидер демонстрировал слушателям неопровержимые доказательства.

«Я взял с собой паспорта и военные билеты российских военнослужащих. Это наглядное доказательство российской агрессии», - считает украинский лидер.

Порошенко много говорил о ситуации на востоке страны, о количестве жертв и беженцев, а также призывал сесть за стол переговоров.

«У нас есть только одна линия - она обозначена в Минском соглашении. Мы можем обсуждать, на какое количество километров надо от нее отойти. Но это надо сделать немедленно. Нужно остановить военную операцию», - призвал он.

«Агрессия в отношения Украины открыла ящик Пандоры в мировой безопасности. Становится ясно, что конфликт на востоке Украины нужно решать, а не замораживать. Я президент мира, не войны. Я уверен, что только Минский меморандум и Минский протокол могут стать путем урегулирования ситуации в Украине», - добавил президент.

В конце своего выступления украинский лидер попросил помощи у европейских коллег, в первую очередь военной.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 09:36
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика