Белорусских школьников будут тестировать на наркотики

Минск, 8 февраля. В Беларуси школьников и студентов будут тестировать на наркотики. Определить, есть ли у подростка зависимость, и употреблял ли он психотропные вещества, поможет специальная технология, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

«Никакой неуверенности и дрожи слышно быть не должно. Говорите спокойно и твердо «нет», - советует детям учитель.

В этой школе учат говорить наркотикам «нет» и даже заключают символический «контракт», в котором ученики обещают вести здоровый образ жизни.

«Я в присутствии моих друзей даю обещание: что если кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь предложит мне попробовать наркотики, я сумею сказать нет», - гласит текст соглашения.

К сожалению, не все способны сдержать обещание и устоять от искушения. Последние полгода в больницу от передозировки наркотиками попадает на 70% больше подростков, чем раньше. В министерствах образования и здравоохранения предложили проводить специальное анкетирование среди школьников и студентов, которое может помочь выявить возможную склонность к зависимостям.

«Как нам объяснили специалисты, ее можно выявить еще до того, как ребенок начнет понимать, что такое психотропы, что такое наркотики, то есть предупредить их об этом», - рассказала пресс-секретарь министерства образования Юлия Ванина.

Если по результатам анкетирования подросток попал в «группу риска», его направят на медосмотр и «протестируют на наркотики». Специальные тест-полоски придумали ученые БГУ.

Всего разработано пять тестов на пять групп наркотических соединений. Визуально тесты на наркотики ничем не отличаются от обыкновенного теста на беременность и действуют по такому же принципу. Полоску нужно опустить в пробирку с биологической жидкостью человека и вынуть уже через несколько секунд. Правда, если в пробе наркотическое вещество присутствует, тест покажет одну полоску и наоборот.

Тест способен выявить наркотик, даже если человек употреблял его более месяца назад. Пройти такое исследование учащиеся смогут только после письменного разрешения родителей. В этой школе во время пилотного проекта свое согласие дали всего 53% мам и пап. Поэтому сейчас специалисты работают над тем, чтобы объяснить: бояться процедуры не стоит, ведь только так можно предупредить болезнь.

«Если у моего ребенка на ранней стадии выявят зависимость, то я буду только благодарна, что это сделано своевременно. Я как мать смогу в дальнейшем принять какие-то меры, чтобы мой ребенок не стал зависимым», - говорит многодетная мама Инга Трусова.

Специалисты не исключают, что когда-нибудь такой тест всего за один доллар можно будет купить в аптеке. Это позволит проводить исследования даже в домашних условиях.

«Хотелось бы, чтобы эти тесты использовались не столько для контроля, а в первую очередь для профилактики, чтобы была создана какая-то национальная программа в Беларуси, может быть, в Союзном государстве. В этом случае родители могли бы сами определять у своих детей, пользуются ли они наркотиками», - считает ведущий научный сотрудник лаборатории прикладных проблем биологии БГУ Владимир Курченко.

Новая процедура в школах и университетах появится уже с 1 сентября. Сейчас в стране готовят специалистов и разрабатывают технологию кодирования данных, для соблюдения анонимности.

Последний случай передозировки «спайсом» был зафиксирован в республике в декабре 2014 года. Тогда в Гомельском районе четверых подростков из оздоровительного лагеря доставили в больницу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 11:33
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика