LifeNews побывал в колонии, где воспитывают детей заключенных

В России дети, которые появились на свет в колонии, вынуждены оставаться за решеткой до трех лет. Воспитанием малышей, как правило, занимаются няни. Матери отбывают наказание и своих детей видят редко.

Свои первые шаги девятимесячный Тима сделал с няней - с рождения мальчик вынужден воспитываться за решеткой. В доме ребенка, который находится при женской колонии, о малыше круглосуточно заботятся воспитатели. Его мама отсиживает срок за торговлю наркотиками, при этом она практически забыла о существовании своего сына - Тимофея никто не навещает уже третий месяц.

- Это Тима. Он у нас очень ручной ребёнок. К нему мама сейчас не ходит, поэтому он требует внимания. Если с ним за руку походишь, других деток к тебе он уже не подпускает, - рассказывает нянечка.

В середине двадцатого века американский психолог Гарри Харлоу пытался ответить на вопрос - насколько важна для ребенка материнская любовь? Для этого детеныша обезьяны отнимали у матери и помещали в отдельную клетку. Малыш рос среди двух манекенов: один - подобие обезьяны, сделанной из меха, а другой - железный манекет примата, к которому ученые предварительно прикрутили бутылочку молока.

- А вот и наш подопытный. Смотрите, он направляется к манекену матери из металлической решетки. Чтобы выжить, ему нужно есть. Оп! Теперь он вернулся к манекену матери, обитой меховой тканью и остается с ней. В действительности, этот малыш проводит 17 - 18 часов в день на мягкой маме и меньше одного часа - на металлической, - рассказывает голос за кадром.

Двухлетнему Игнату, который также воспитывается в доме при колонии, в отличии от Тимофея, повезло больше - с рождения его воспитывает мама. На территории колонии у них даже есть своя комната. Мария забеременела еще на свободе, когда находилась под следствием, а родила уже за решеткой. Заключенная очень рада появлению на свет малыша.

- Хорошо, что так получилось, все, что не делает бог - все к лучшему. Значит, для чего-то он нас с ребенком сохранил, и мы должны быть вместе и жить дальше, - говорит мама Игната.

Медсестра Людмила Мышова работает в колонии 18 лет. За это время женщина вырастила двух своих и десятки чужих детей. По закону, когда рожденному в неволе ребенку исполняется три года, его передают на воспитание родственникам или же в детский дом. Сейчас она рассказывает, что тяжело отпускать детишек, которых вырастила сама в большой мир.

- Тяжело вспоминать, потому что приходишь в комнату, а ребенка уже тут нет. Постоянно вспоминаешь, как и что он делал. Часто вспоминаем всех детей, которых воспитали, думаем, как же они сейчас там, - рассказывает медсестра.

В прошлом такой же ребенок, воспитанный в колонии Виктор Калабин до сих пор не знает, кто его отец, а мать и вообще не помнит. В год его отдали в детский дом, и с тех пор он ее не видел. Спустя года Виктор побывал в той самой колонии, где родился, в архиве нашел дело матери. Начал вести поиски, но ее следы оборвались в колонии под Плесецком.

- В то время сажали за мелкое хулиганство, - рассказывает Виктор. - Это я узнал из дела моей матери, ее дальнейшая судьба больше не интересовала.

Семейный психолог Наталья Панфилова рассказывает, что недостаток эмоционального тепла в детстве сказывается потом на психике.

- Недостаток эмоционального тепла, конечно, отражается на человеке позднее. Он так и остается голодным ребёнком, в эмоциональном смысле, которому все время будет чего-то не хватать, - считает психолог. Ребенку, в первую очередь, не хватает прикосновений, когда тихонечко говорят ласковые слова.

Счастье материнства во второй раз заключенная женской колонии Алена почувствовала, уже будучи за решеткой. Старшая дочь растет на свободе вместе с бабушкой, а двухлетняя малютка по имени Кира уже здесь. Каждую свободную минуту мама Алена старается уделить воспитанию Киры, и надеется, что скоро их обоих ждет условно-досрочное освобождение.

По статистике, около восьмисот тысяч российских детей не знают материнской любви. Девяносто тысяч новорожденных являются круглыми сиротами, а порядка 700 тысяч ребят воспитываются только отцами. Еще тысяча детей практически не общаются со своими мамами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-02-2015, 11:56
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика