Украина готовится с треском провалить посевную кампанию

Украинский АПК не готов к весенним полевым работам. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Нехватка семян, удобрений и средств производства делает невозможным проведение весенне-полевых работ в том объеме, в котором они были запланированы. Есть также большая проблема с финансированием – банки фактически отказываются финансировать аграрный сектор», — сказал он.

Из-за военных действий на востоке Украины примерно 12% сельскохозяйственной территории находится в неопределенном состоянии. Есть также поля, соседствующие с зоной АТО. Там расположены не только посевные площади, но и элеваторы, и другие активы, часть которых Украина не контролирует.

«В таких сложных условиях привлекать инвестиции очень тяжело», — считает народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Кроме того, проблемой стало подорожание минеральных удобрений и невозможность обеспе6чить ими в полном объеме посевную.

«Россия ввела вето на минудобрения. Их можно было бы купить в других странах, но Минэкологии не дает лицензию на ввоз удобрений из других стран. Распоряжение об этом должен подписать заместитель министра, а его еще не назначили. Из-за этого у нас на границе накопилось много удобрений», — говорит Леонид Козаченко.

Ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина с давних времен была кормилицей Европы, и в условиях роста мирового спроса на продовольствие, Киев рассчитывает получать доход от экспорта продукции АПК.

«Украина всегда была кормилицей Европы. Рост цен на продовольствие убеждает в том спросе, который имеет наш агросектор. Украина может улучшить платежный баланс и выйти на первое место по экспорту агропромышленной продукции», — уверял Порошенко.

Он признавал, что аграрный потенциал страны сдерживает неразвитость сельскохозяйственных угодий. В Европе, где применяются современные технологии, урожай выше в 3 раза. «Если бы мы резко увеличили управляемость страной, Украина стала бы всемирной кормилицей», — заверял Порошенко.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 8-02-2015, 15:12
0
413

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика