На Украине обвинён в госизмене журналист, который выступал против мобилизации

Представители СБУ задержали известного украинского журналиста, представителя независимых СМИ Руслана Коцабу, за то что он ранее опубликовал на своём канале видеоролик, в котором высказался против мобилизации в украинскую армию. Теперь журналиста обвиняют в государственной измене и шпионаже.

фото: © скриншот www.youtube.com

Известный украинский журналист Руслан Коцаба, который заявил в своём видеоролике, что не готов идти в украинскую армию, потому что ему «придётся убивать соотечественников», задержан СБУ. Об этом сообщила его жена Ульяна Коцаба на своей странице в Facebook.

Она также пояснила, что её мужа задержали на 36 часов. Его обвиняют в совершении преступлениях по ст. 111 и 114 УК Украины, то есть в шпионаже и государственной измене. Дома был произведён обыск, изъяты личные вещи Руслана. Сегодня суд должен принять решение относительно меры пресечения.

публикация Uliana Kotsaba.

Напомним, что в середине января журналист на своём канале YouTube разместил видеоролик с призывом уклоняться от мобилизации.

«Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем я буду идти сейчас на гражданскую войну, убивать или способствовать убийству своих соотечественников, которые живут на востоке. Даже если они по-другому думают и считают, что киевская власть не достойна того, чтобы ей подчиняться», - говорит Коцаба в своём 13-минутном ролике.

Народные депутаты Украины Борис Филатов и Антон Геращенко подали законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву военного призыва.

По мнению политолога Сергея Михеева, такое отношение к людям, которые высказываются против решений властей Украины, совершенно логично для Киева. Ведь, по его словам, текущая власть только таким способом и может держать ситуацию под контролем.

«Украина неизбежно превращается в жёсткое полицейское государство. Та агрессивная идеология, которой текущая украинская власть руководствуется, неизбежно ведёт к превращению Украины в государство, где произвол станет нормой жизни», - рассказал RT Михеев.

Он также считает, что политические репрессии и удар по свободе слова - это логическое развитие «майдана». «Одним из идеалов «майдана» является намерение заткнуть рот всем тем, кто имеет другое мнение, а если им этого будет мало, то их можно посадить, убить. Никакого другого продолжения у этого режима и быть не может. Вести войну до последнего украинца, во что бы то ни стало», - заключил эксперт.

Напомним, что ранее Международная федерация журналистов сообщила, что за 2014 год на Украине погибли столько же репортёров, сколько в Ираке. На юго-востоке страны с момента начала силовой операции погибли четыре российских журналиста. Андрея Стенина искали почти месяц. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин скончались в июне в результате обстрела под Луганском. В конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение во время обстрела под Донецком. После этого нападению в Киеве подверглись и журналистки телеканала LifeNews.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-02-2015, 16:06
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика