Книга памяти ВОВ выйдет в Северной Осетии

Владикавказ, 8 февраля. Книгу о Великой Отечественной войне готовят к выпуску в Северной Осетии. Увековечить подвиги своих земляков решили не профессиональные писатели, а обычные школьники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Джигкаева.

Сергей Бязров ушел на фронт в 21 год. Все сражения, в которых участвовал, помнит хорошо. Это и Сталинградская битва, и битва под Смоленском. Он освобождал Беларусь и Польшу, несмотря на ранения, дошел до Берлина. Теперь его фронтовая история будет опубликована в книге.

«Сегодня я узнал, что наши дорогие ребята готовят книгу для ветеранов. Я очень рад этому и желаю, чтобы молодые помнили наши ветеранские подвиги и брали всегда хороший пример», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Бязров.

Материалы для книги ребята собирали несколько лет. Записывали интервью с фронтовиками и их родственниками, изучали фотографии и медали. Но самым сложным оказалась работа с архивами. Чтобы найти нужную информацию, над документами приходилось сидеть часами.

«Нам пришлось много потрудиться, нужно было обращаться и в военкомат, и в республиканский государственный архив. О многих людях информации сохранилось мало. Мы обратились в центральный архив Министерства обороны России и ждем ответ на наш запрос», - сказала педагог Дома детского творчества Пригородного района Северной Осетии Зара Цхурбаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бишкеке представили книгу «Одна судьба - одна дорога»

Ребята выяснили, что из Пригородного района Северной Осетии на фронт ушло более пяти тысяч человек. Домой не вернулся каждый второй боец. Среди них - деды и прадеды этих школьников. И именно от молодых авторов зависит, будут ли герои Великой Отечественной войны известны следующим поколениям.

Жители района идею школьников не только поддержали, но и всячески помогали в работе: предоставляли письма с фронта, фотографии из семейных архивов и медали ветеранов.

«Например, мы ходили к сыну Дзагоева Заура. Он нам рассказал, что его отец был фельдшером-санитаром. Во время войны он вытаскивал раненных и побитых солдат, чтобы отнести их в госпиталь. Мы записывали эту информацию и потом дополняли ее. Искали к этим сведениям фотографии, карты», - отметил ученик 8 класса СОШ села Комгарон Тимур Тотров.

Ребятам удалось собрать около 200 историй. Книга под названием «Память, которой не будет конца» выйдет в свет к юбилею Победы. Издание выйдет тиражом в 250 экземпляров. Ребята планируют подарить их ветеранам и школьным библиотекам республики.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 17:05
0
298

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика