Эксперт: США пытались изменить баланс сил в Восточной Европе

7 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что США лишь усугубляют конфликт на Украине. Речь российского дипломата была встречена в штыки. Некоторые делегаты обвинили Москву во вторжении на Украину и попытках аннексировать её территории. Международный обозреватель журнала Chronicles Срджа Трифкович считает, что агрессивную позицию занимает не Россия, а США, добивающиеся вступления Украины в НАТО.

видео: © RT / фото: © RT

Атмосфера на конференции по безопасности в Мюнхене временами становилась открыто враждебной по отношению к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Многие говорили об агрессии Москвы и аннексированнии чужих территорий.

«Это было похоже на срежиссированный праздник ненависти. Очевидно, что те, кто там присутствовал, живут в воображаемом мире. Соединённые Штаты изменили или попытались изменить баланс сил в Восточной Европе, а Евросоюз встал на их сторону», - уверен редактор внешнеполитического отдела журнала Chronicles Срджа Трифкович.

Эксперт уверен, что подобные ситуации происходят каждый раз, когда мировая держава намерена изменить статус-кво относительно какого-либо конфликта.

«Лавров абсолютно прав. Каждым своим шагом США только усугубляют конфликт. Россия не стремится ни к аннексии восточной Украины, ни к прямому военному вмешательству. В то же время она заинтересована в том, чтобы Украина не стала членом НАТО, а также в защите прав русскоговорящих жителей востока страны. Здесь не без доли сарказма можно было бы добавить, что эти действия как раз-таки отвечают доктрине «Обязанность защищать», которой руководствуются США», - заключил эксперт.

Ранее, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Запад потакает и оправдывает силовую операцию, которую Киев проводит на востоке Украины против ополченцев Донбасса. Кроме того, по словам дипломата, западные страны закрывают глаза на разжигание ксенофобии на Украине.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-02-2015, 17:07
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика