В Волгограде по городу прошли «немецкие военнопленные»

8 февраля в Волгограде представители военно-исторического клуба «Пехотинец» воссоздали фрагмент февральских событий 1943 года, когда после окончания Сталинградской битвы пленные немцы были массово этапированы на южную окраину города.

- 72 года назад в поселке Бекетовка города Волгограда был организован лагерь военнопленных, - рассказал LifeNews заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец» Антон Артомонов. - Сталинградская битва закончилась, и в плен попала 91 тысяча человек. Для них нужно было создавать лагеря. Сегодня мы хотим показать, как выглядела часть такой колонны, которую вели сюда, в Бекетовку. Мы совместно с курсантами Волгоградской академии МВД РФ хотим напомнить о тех событиях и пройти по улице, которая названа в честь легендарного генерал-лейтенанта Шумилова.

Известно, что маршрут следования военнопленных был очень долгим и не все немцы доходили до лагеря. Сегодня уже практически никто не знает о том, где именно находились эти лагеря и сколько содержалось в них военнопленных.

Колонна «военнопленных» прошла путь от гимназии № 9 по улицам Шумилова и 1-й Пятилетки. Конечной точкой маршрута стала площадь у Волгоградской ГРЭС. Сам маршрут занял около одного километра. Участие в этом мероприятии приняли 40 человек. В колонне прошел и немец, который вызвался сам сыграть роль военнопленного.

- Я участвую в этой реконструкции для того, чтобы прочувствовать и показать, как будет вспоминаться Вторая мировая война спустя 70 лет, - поделился с LifeNews участник реконструкции Михаэль Зибег. - Я немец и живу в России, а память о войне очень важна для русских. Я принимаю участие в этих реконструкциях, чтобы для себя понять, насколько это важно для России.

В реконструкции приняли участие и курсанты академии МВД РФ. Как рассказывают молодые люди, сюда они пришли для собственного патриотического воспитания.

- Я принимаю участие в данном мероприятии, потому что считаю важным знать историю нашей страны, - поделился с LifeNews курсант Волгоградской академии МВД РФ Артем Сеньшин. - Я принимаю первый раз участие в таком мероприятии и считаю, что это очень важно для нашей страны, особенно в такое непростое время.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-02-2015, 17:57
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика