Украинского журналиста Коцабу арестовали на два месяца за госизмену

Ивано-Франковский городской суд арестовал журналиста Руслана Коцабу сроком на 60 дней. Известный репортер будет содержаться под стражей на время ведения следствия, передают украинские СМИ.

Фото издания

Как сообщил представитель прокуратуры Петр Гавриляк, у Руслана Коцабы, обвиняемого в госизмене и шпионаже, есть пять дней, чтобы подать апелляцию на приговор Ивано-Франковского суда. По словам Гавриляка, во время досудебного следствия оперативники установили обстоятельства, согласно которым известного репортера необходимо заключить под стражу.

Стоит отметить, что сам репортер просил оставить его под домашним арестом из-за того, что у него маленькие дети и больные родственники. Причем на судебном заседании Коцаба заявил о готовности понести ответственность за призывы бойкотировать мобилизацию, однако не считает себя виновным в госизмене.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины задержала журналиста Руслана Коцабу. Ивано-франковского репортера подозревают в государственной измене и шпионаже после инициирования им акции «Я отказываюсь от мобилизации».

Помимо задержания, у Коцабы изъяли все материалы, которые, по словам Лубкивского, могли указывать на госизмену и шпионаж в исполнении журналиста. Восьмого февраля украинский суд вынесет решение о мере пресечения.

14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. 20 января Минобороны объявило первый этап призыва. Таким образом, киевские власти рассчитывают пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины от 25 до 50.

На Украине известный журналист Руслан Коцаба даже инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Он записал на мобильный телефон и опубликовал в Сети видеообращение к Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-02-2015, 18:57
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика