Командир армии ЛНР погиб, закрывая людей от пуль в зеленом коридоре

В самопровозглашенной Луганской Народной Республике простились с начальником военной полиции Краснодонского района. Максим Мартаков командовал отрядом, который удерживал зеленый коридор под поселком Чернухино. Во время эвакуации людей вооруженные силы Украины открыли по беженцам огонь. Командир и еще шестеро бойцов, которые удерживали атаку, получили смертельные ранения.

Сына командира отряда Никиту бойцы называют Сто Первый. У его отца был позывной 105-й. Командир Максим Мартаков погиб под селом Чернухино в тот момент, когда во время эвакуации жителей украинская армия открыла огонь по беженцам. Максим до последнего сдерживал атаку.

- У меня погиб сын, он был предан Новороссии, и он верил, что мы победим. Они не отступили ни на шаг, ни на метр, ни на сантиметр. Они стояли до тех пор, пока не приказали отходить. Силы украинской армии превышали отряд сына в 20 раз, - рассказывает отец командира отряда ополченцев Станислав Мартаков.

Как говорят сослуживцы, которым удалось спастись, бой тогда был очень тяжелым.

- Отряд простоял пять суток, в последнем бою, при выводе местного населения, когда нацгвардия выгоняла всех из домов, а солдаты выставляли свою технику, наш 105-й был смертельно ранен, - вспоминает начальник штаба гарнизона Изварино. - Он умер у меня на руках, умер без боли. И пускай не надеются эти фашисты, что он умирал, мучаясь. Я срезал лично с него бронежилет, и он вздохнул последний раз.

Известно, что в тылу командир Максим Мартаков занимал должность начальника военной полиции Краснодонского района. Сослуживцы рассказывают, что на передовой он оказался с самого начала боевых действий в Донбассе, а жизнь его закончилась под поселком Чернухино, когда он и еще шесть ополченцев попали в засаду. Бойцов армии ЛНР похоронили в поселке Изварино как героев.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 8-02-2015, 19:54
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика