Европа не поддерживает планы США по поставке вооружения для Киева

Армия Украины продолжает бить тяжёлой артиллерией по населённым пунктам востока страны. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о применении в жилых районах кассетных бомб, что может расцениваться как военное преступление. Однако Вашингтон закрывает на это глаза и рассматривает возможность поставок оружия Киеву. Европейские политики, в свою очередь, выступают против вооружения Украины. Подробности в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

До установления мира на Восточной Украине ещё далеко: появляются новые свидетельства использования в городах всё более разрушительного оружия. Например, тактическая ракета, перехваченная, по словам бойцов ополчения, на подлёте к Луганску. Звук от взрыва её боеголовки был таким громким, что местным жителям показалось, будто неподалёку упал самолёт.

Если рассмотреть технические характеристики некоторых видов вооружения, которые, по данным антиправительственных сил, украинские войска применяют против мирных жителей, то они следующие.

Ракетные комплексы «Точка У» оснащены мощными баллистическими ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения таких целей, как вертолётные площадки, склады боеприпасов и командные пункты. Максимальная дальность стрельбы установки составляет 120 км, а зона поражения равна примерно десяти футбольным полям.

Реактивная система залпового огня «Ураган» способна поражать цели на расстоянии 35 км. Каждая ракета оставляет после себя воронку глубиной 4,5 метра и диаметром около 8 метров.

По некоторым данным, в Восточной Украине используется и ещё более мощная ракетная установка - «Смерч». С её помощью можно вести огонь ракетами с различными типами боеголовок, поражая цели на расстоянии до 120 км, и стереть с лица земли небольшой город.

На этой неделе обстрелы Донецка не прекращались. Предположительно применялось и зажигательное оружие, которое международные конвенции запрещают использовать против гражданского населения. По сообщениям, в июле 2014 года зажигательные боеприпасы сбрасывались на города, подконтрольные антиправительственным силам.

Международные наблюдатели ранее уже убедились в использовании украинской армией запрещённых видов оружия. В октябре Human Rights Watch подтвердила применение в жилых районах кассетных бомб. По сообщениям организации, данные действия можно расценить как военное преступление.

Однако для некоторых американских политиков использование Киевом кассетных боеприпасов полностью оправдано. Например, Джон Маккейн заявил, что если бы США предоставили необходимое оружие Киеву, то ему не пришлось бы использовать кассетные бомбы. Поэтому применение на Украине запрещённых видов вооружения - это частично вина Вашингтона.

Некоторые американские генералы уже составили список того, что необходимо поставить украинской армии. На этой неделе они выступили с соответствующим докладом. Речь идёт о противотанковых ракетах, запасы которых на Украине, по их словам, устарели. Кроме того, это разведывательные беспилотники, необходимые для наблюдения за позициями врага, бронетранспортёры наподобие известных американских HMMWV, а также радары для фиксирования артиллерийского и ракетного огня со стороны ополченцев.

Однако европейские политики не спешат помогать Украине оружием. Лидер британской палаты общин Уильям Хейг уверен, что Соединённое Королевство не будет поставлять Киеву летальное вооружение.

Министр обороны Франции заявил, что его страна также не будет этого делать. Верховный представитель ЕС по иностранным делам считает, что поставка оружия одной стороне конфликта была бы не самым последовательным шагом.

Министр обороны Германии заявила, что у Украины и так слишком много оружия. Такого же мнения придерживается и глава оборонного ведомства Италии. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель твёрдо заявила, что Берлин не будет поставлять оружие на Украину.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-02-2015, 20:06
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика