Украина в надежде на худой мир

Главное событие недели - стремительная миссия лидеров Германии и Франции. Ангела Меркель и Франсуа Олланд экстренно вылетели сначала в Киев, а потом в Москву. Что в итоге? Только договоренность продолжить работу. Но надежда остается. Сегодня весь мир ждет: будет ли результат от второй серии этих консультаций. Меркель, Олланд, Порошенко и Путин должны провести в воскресенье переговоры по телефону. Дадут ли миру шанс, пытался понять корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Такого саммита в постсоветской истории не было никогда. Пять часов лидеры трех стран беседовали в абсолютно закрытом режиме. Без помощников и переводчиков. Единственным, кто нарушил молчание, стал Владимир Путин. Обращаясь к журналистам, он говорил по-английски. В разговоре с Ангелой Меркель он перешел на немецкий, которым владеет практически в совершенстве. По слухам, на нем проходила и остальная часть встречи.

От общения с прессой участники переговоров отказались, а вместо них к журналистам вышел пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киеве состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России Путиным. Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным», - сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Конструктивными и содержательными» - переговоры назвали и представители других сторон. Их заявления почти полностью копировали друг друга.

Завесу секретности чуть приоткрыл президент Франции. Вернувшись в Париж, он объяснил, почему решил действовать быстро и решительно.

«Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий. У него одно имя — война», - предупредил президент Франции Франсуа Олланд.

Через пару часов на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии продолжает мысль Олланда.

«После переговоров, которые прошли накануне в Москве с участием французского президента, до сих пор неясно, увенчаются ли наш план успехом. Но нам как минимум стоило попытаться. Мы чувствуем себя в долгу перед теми, кто пострадал в результате конфликта», - сказала Ангела Меркель.

Что обсуждают лидеры нормандской четверки? Никто не знает. В прессе одни предположения.

«Господин Олланд сказал, что французско-немецкий план будет основываться на «территориальной целостности» Украины и потребует устойчивого перемирия. Понятно, что он основан на плане из девяти пунктов, изначально представленном господином Путиным, который госпожа Меркель и господин Олланд адаптировали, включив в него пункты, которые были в других мирных соглашениях, такие, как большая автономия для некоторых восточных регионов», - пишет The Independent.

Очевидно, что камень преткновения - это линия разграничения сторон. Со времени подписания минских соглашений Киев предпринял несколько попыток наступления на позиции противника. В итоге территория, которую контролируют непризнанные республики, значительно расширилась. Восьмитысячная группировка украинской армии у Дебальцево – в шаге от окружения.

«Если дебальцевский котел замкнется и украинские части попадут в окружение, будут уничтожены и пленены, это может привести к разрушению украинского государства, к коллапсу украинской военной машины. Точнее киевской военной машины - я не хочу их ассоциировать с украинцами», - сказал журналист Максим Шевченко.

Очевидно, что от Порошенко ждут определенных уступок. Иначе переговоры в Киеве не длились бы так долго - почти 5 часов.

*

Говорить об итогах встреч пока рано. На входе в отель в Мюнхене, куда украинский президент приехал в субботу на конференцию по безопасности, он заявил, что новый план может сработать. Однако уже с трибуны обрушился на Россию с очередной порцией критики.

«Я взял с собой паспорта и военные билеты российских военных, которые мы нашли у них. Это лучшее свидетельство агрессии России и присутствия на Украине российских военных», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Перемирие невыгодно сегодня и сторонникам непризнанных республик. Они на пороге победы под Дебальцево. Соблазн разгрома противника велик. Сработает ли народная мудрость: худой мир лучше доброй ссоры? Ответ на этот вопрос дадут ближайшие дни, а может, и часы.

Неделя показала: между Европой и США назрел жесткий конфликт из-за планов Вашингтона поставлять Киеву вооружение. «Я убеждена, что поставки оружия могут подлить масла в огонь и отодвинуть нас еще дальше от искомого решения. В регионе сейчас и так слишком много оружия. Отдаем ли мы себе отчет в том, что это может привести к разжиганию огня?», - отмечает министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.
Главный союзник США в Европе четко дал понять: Берлин против большой войны рядом со своими границами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 22:33
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика