Ильич в помощь: Жители грузинского села устроили бунт из-за ГЭС

Жители грузинского села Кирнати борются за свою землю, которую у них отняли из-за строительства гидроэлектростанции. ГЭС должна обеспечить Грузию электроэнергией. Стране ее катастрофически не хватает. Однако жители Кирнате уверены, что ими просто решили пожертвовать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Символом протеста в аджарском селе стал вождь пролетариата. Бюст здесь - непременный атрибут митингов. Эти кадры за несколько дней взорвали интернет и вызвали споры. Ведь и Ленин, и российский флаг, да и плакаты с двусмысленной надписью «Володя, помоги» в Грузии сегодня не в моде.

«Этот памятник стоял у нас в деревне во времена коммунистов. Когда его сняли, мы сохранили его, ухаживаем за ним. Ведь Ленин раздал землю крестьянам, фабрики рабочим, а наше правительство у нас отнимает данные этим человеком земли», - говорит житель села Кирнати Мухамед Цинцадзе.

В народе их прозвали тремя мушкетерами. Местные активисты - Шота Цителадзе и братья Авни и Резо Цинцадзе. Заветы Ильича вдохновляют их на борьбу за потерянные сельхозугодья.

«Оставшись без земель, мы останемся без средств существованию. К тому же увеличится влажность, и это отрицательно скажется на нашем здоровье, здоровье наших детей. Увеличится количество подземных вод, дома начнут рушиться», - опасается житель села Кирнати Резо Цинцадзе.

Кирнати - приграничное село. Дальше Турция. Основной источник дохода здесь сельское хозяйство. Но земельные участки людям больше не принадлежат. Споры в о землях близ села Кирнати вызвала река Чорохи. После того, как в Турции построили гидроэлектростанцию, она изменила русло. Граница между странами всегда проходила по реке. Получается: изменился рельеф, и участки грузинских крестьян оказались на турецкой стороне.

«Эти земли обрабатывали наши деды и прадеды минимум 70-80 лет. Теперь мы отправили запрос в реестр, и нам ответили, что эта территория принадлежит Турции. Мы живем этими землями. Бывали случаи, когда турецкие пограничники приходили с автоматами и собаками и говорили, что мы должны покинуть территорию. Но мы все равно пытаемся обрабатывать эти земли. У нас другого выхода нет», - говорит жительница села Кирнати Мака Гиоргадзе.

Дом Маки стоит практически на границе. Рядом - коровник и сад. Они на грузинской стороне. Но и эти земли своими она считать не может. «Добро пожаловать на территорию Министерства экономики, которую они отняли у нас и присвоили себе», - показывает участок жительница села Кирнати Мака Гиоргадзе.

Вопрос о собственности в селе Кирнати поднялся снова после того, как тут появились инвесторы. В 2009-м грузинское правительство разрешило турецкой стороне сооружать на границе еще одну ГЭС. Строительство здесь не прекращается ни днем, ни ночью. Запустить в эксплуатацию гидроэлектростанцию должны уже в 2017 году. Земли, где крестьяне сажали фасоль и кукурузу, превратились в строительную площадку. Жители потребовали денежных компенсаций. Но не получили практически ничего.

«Нам сказали, что все это не наше, не принадлежит нашей семье. В таком же положении оказались и другие люди», - говорит жительница села Кирнати Мака Гиоргадзе.

В Кирнати знают, тот или иной участок, сад или пастбище принадлежит конкретной семье. Но оформлять земли в грузинской провинции не принято, а без документов рассчитывать не на что. Закон один для всех.

«Никаких проблем в селе Кирнати нет. Это все выдумки некоторых жителей. Мы защищаем интересы каждого, в рамках закона каждый получит компенсацию», - уверяет управляющий Хелвачаурского района Надим Варшанидзе.

К протесту жителей Кирнати присоединились экологи. По их подсчетам, если новая гидроэлектростанция заработает, едва ли не вся Аджария окажется под водой. Нино Чхобадзе во времена Шеварднадзе работала министром по защите окружающей среды. Подобные проекты, вспоминает она, всегда были под запретом и в советские годы и после перестройки.

«Река Чорохи снабжает инертными материалами побережье Батуми. Если не будет притока седиментов (глиняных или песчаных наносов – Прим. ред.), то у нас будет постоянная промывка побережья, т.е. у нас не будет прибрежной зоны, которая нам необходима», - предупреждает экс-министр охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе.

В Министерстве энергетики ссылаются на результаты проведения экспертной оценки и успокаивают - Грузия после начала работы ГЭС больше выиграет, чем потеряет.

«Общая мощность - 100 мегаватт. 20% выработанной энергии останется во время зимнего периода в Грузии. Цена этой энергии очень низкая - 4,9 центов. Для нас это очень важный энергетический объект», - говорит заместитель министра энергетики Грузии Илья Элошвили.

Жителям села Кирнати удалось добиться ответа от чиновников. Правительство обещает провести переговоры с инвестором. Будут просить возместить убытки крестьянам за потерянные территории. Людей также планируют занять на гидроэлектростанции. Жители Кирнати протестовать пока перестали. Но бюст Ленина на всякий случай держат во дворе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 23:03
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика