Батальон «Айдар» грозит третьим Майданом?

Москва, 8 февраля. Революционные настроения снова охватили Киев. Люди требуют отставки силового блока сообщает телеканал «МИР 24».

Причины у всех разные. Митинговали на этой неделе родственники военных, попавших в окружение под Дебальцево. Представители партии «Свобода», люди с символикой «Правого сектора», бойцы добровольческих батальонов.

Еще одна важная деталь - перемирие очень опасно для Петра Порошенко, считают эксперты. Большинство бойцов добровольческих батальонов расценит соглашение о мире как предательство, часть из них может вспомнить былое и провести майдан номер три.

Ворота здания Минобороны Украины сломаны. Проспект перекрыт. Десятки авто и троллейбусов стоят в ряд. Остановил движение батальон «Айдар».

«Во-первых, мы требуем, чтобы этот беспредел закончился, потому что нас сливают. Расформировали часть. То есть получается, что мы там были ни за что, ни про что. Это просто свинство, как минимум и неуважение к ребятам, которые там остались», - считает боец батальона «Айдар» Вадим.

Разговоры о расформировании «Айдара» начались еще два месяца назад. Тогда министерство обороны не смогло найти печать батальона. Чтобы разобраться в документах, решили сменить командование и номер части. Однако эксперты уверены, все это лишь предлог.

«С этим батальоном дело какое-то подозрительное. Там лидер и уже парламентарий Мельничук, которого многократно обвиняли во всех смертных грехах. Сам батальон, в котором сосредоточена масса всякого уголовного элемента, и это подтверждалось, в том числе, международными организациями», - рассказал директор Киевского института политологических исследований Михаил Погребинский.

«С ними связано нападение на гражданских, на своих же. Мародерство, изнасилования, убийства, бандитизм и прочее, прочее, прочее», - напоминает политический обозреватель Максим Равреба.

Дурная слава о батальоне идет уже давно. Вот Луганск, август прошлого года. Бойцы отряда под дулами автоматов увозят главного архитектора города. Это - трасса Киев-Борисполь, ноябрь прошлого года. В центре скандала снова «Айдар».

Бойцы отряда - в прошлом активисты Майдана. «Мы пришли победить и разойтись по домам», -так звучал их девиз. Но по домам никто не разошелся.

«Они стояли на Майдане, когда Майдан закончился, у них возник естественный вопрос: что дальше. Их друзья товарищи сказали: будет война, создается батальон, ну и добро пожаловать», - пояснил Равреба.

Набирали добровольцев атаманы Революции Достоинства Сергей Мельничук и Андрей Парубий. Сергей Мельничук стал первым командиром батальона.

В июне прошлого года для добровольцев устроили курсы боевой подготовки, объясняли им тактику боя. Тренировочная база «Айдара» располагалась в Луганской области.

«Война это непредсказуемая вещь, поэтому все зависит от операции. Кто провел удачную операцию, тот и выигрывает. Можем малым числом победить большое количество противника», - говорит один из бойцов.

Потом два месяца на передовой – бойцы «Айдара» отвоевывали у сторонников самопровозглашенных республик пригороды Луганска. Затем обороняли город Счастье. С автоматами шли против тяжелой техники.

«Нас пять суток обстреливали без передышки. Я лежал под мостом в окопе, и реально молился, когда нас должны были освободить», - поделился айдаровец Александр.

Война для этих людей стала делом прибыльным. Деньги, по слухам, поступали и поступают от олигарха Игоря Коломойского. Но чем серьезнее финансирование, тем сложнее разобраться где настоящий «Айдар»,а где его «клон».Запутались даже бывалые бойцы.

«Существует два батальона «Айдар». Существует батальон «Айдар», который все время в военных действиях, на передовой, это город Счастье. Второй стоит в Половинкино. А еще есть третий, который финансовый, бизнес-батальон, который в Киеве - люди приезжают с автоматами. Неизвестно, как они сюда из зоны АТО провозят оружие», - сказал старшина батальона «Айдар» Валентин Лихолит.

Формально Айдар подчиняется министерству обороны, которое пока все-таки не стало распускать отряд. Но уже официально подразделение перестает существовать в единственном экземпляре.

«Все-таки будет две части: в/ч 0624 или батальон«Айдар»это будет отдельная часть, а в/ч 2950 - это будет другая часть. Нас все удовлетворило, главное, чтобы сказанное на словах было подтверждено документально», - подчеркнул комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Вот и получается, что Айдар и тут и там, как «Ласковый май» в годы перестройки. На пике популярности «клоны» группы гастролировали одновременно в разных городах страны. После решения Минобороны сохранить батальон бойцы «Айдара» снова отправились на передовую. Впрочем, каким именно составом, не разобраться.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 23:04
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика