Судан. Похищение средь бела дня

Хартум, 8 февраля. Современный мир раздирают гражданские конфликты. В суданской провинции Дарфур война идет уже более 10 лет. По оценкам ООН, в этом межэтническом конфликте погибло более 300 тысяч человек несмотря на присутствие международной миротворческой миссии. Россия вторую неделю пытается найти двоих своих граждан - сотрудников авиакомпании UTair. Они как раз работали в составе международной миротворческой миссии. Но были похищены в провинции Дарфур вооруженными людьми. Судьба их до сих пор неизвестна. Кто может быть причастен к этому преступлению, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Похищение средь бела дня. 29 января российские специалисты отправились на местный рынок за продуктами на микроавтобусе. На обратном пути их заблокировали сразу шесть автомобилей. Угрожая оружием, нападавшие пересадили россиян к себе и увезли в неизвестном направлении. Водителя - он из местных - не тронули.

Похищенные - сотрудники компании UTair. 26-летний менеджер-переводчик Михаил Антюфеев приехал из Санкт-Петербурга. Техник Сергей Черепанов - из города Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Ему 54 года, раньше работал смотрителем в местном заказнике, потом перешел на работу в авиакомпанию. Женат, есть сын и уже двое внуков.

«Как человек - лучшего парня не найти: любитель природы, жизнерадостный, коммуникабельный. Как работник - ведущий техник аэропорта Березово. Большая просьба от всех – помогите, пожалуйста, в их освобождении», - сказал тесть Сергея Черепанова Михаил Смуров.

Работали россияне по трехмесячному контракту с ЮНАМИД. Это совместная миссия ООН и Африканского союза в суданской провинции Дарфур, занимающаяся миротворческой деятельностью и доставкой гуманитарных грузов. Представители организации, равно как и руководство компании UTair, ситуацию не комментируют. мол, не хотят мешать ходу расследования. Суданские же власти действуют довольно активно: создали оперативный штаб по розыску пропавших россиян, подключили к делу военную прокуратуру.

«Я много лет занимаюсь Суданом и не слышал, чтобы военная прокуратура занималась борьбой с боевиками. Это говорит о том, что они подозревают в похищении либо международных террористов, либо своих бывших или действующих сотрудников», - отметил востоковед, доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серёгичев.

Впрочем, пока никаких политический заявлений похитители не делали. Зато потребовали выкуп, так что речь может идти о банальном криминале. Тем более, что подобные захваты были и раньше. Похищали врачей, летчиков и даже военнослужащих ЮНАМИД. И не только россиян, к которым в Судане относятся неплохо.

«Больше всего они не любят американцев, меньше – европейцев. К русским относятся спокойно, потому что знают, что в политику мы не вмешиваемся, а занимаемся конкретными делами: летчики перевозят грузы, железнодорожники помогают строить железную дорогу, нефтяники добывать нефть», - пояснил Сергей Серёгичев.

К Западу же у суданцев немало претензий. До 1956 года страна была британско-египетской колонией. Обрела независимость и теоретически могла стать региональной сверхдержавой - огромная территория, много нефти. Но вскоре погрузилась в кровавые междоусобицы: арабский север, исповедующий ислам, против Юга, где темнокожее большинство предпочитает христианство и языческие культы. Многие в Судане уверены: США и их союзники постоянно подливали масло в огонь, подчеркивали право южан на самоопределение и даже ввели против центральной власти санкции. В итоге в 2011 году Судан разделился на две части. Большинство нефтяных месторождений осталось на Юге, а все трубопроводы на Севере. Вот и почва для новых конфликтов.

Кстати, и после развала страны свои санкции в отношении Хартума США не сняли. Более того, северный Судан может дробиться и дальше. В 2003 году здесь появился еще один очаг сепаратизма - провинция Дарфур, где как раз и пропали россияне. Требует автономии и своей доли от продажи нефти. И требует жестко: по данным ООН, за 12 лет противостояния с центром с обеих сторон погибли 300 тысяч человек.
Десятки вооруженных группировок - этнических, религиозных или просто криминальных - действуют в Дарфуре и сегодня.

Известный востоковед Гейдар Джемаль бывал в Судане не раз. Говорит, что природных богатств здесь как в Саудовской Аравии, но стране не повезло: оказалась не в том месте и не в то время. Так что суданские пейзажи разительно отличаются от саудовских.

«Это странное сочетание убитых красноземных мостовых, тротуаров и огромных коттеджей богачей в зеленом море сада, окруженных высоченными стенами. А посреди – пустыри, где ребята играют в футбол консервной банкой», - рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Понять, кто же похитил россиян в условиях всеобщего хаоса, довольно сложно. Впрочем, в начале недели российский МИД сообщил: заложники живы, идет работа по их освобождению. Однако уже несколько дней никакой новой информации о похищенных не поступало.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 23:06
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика