Смертельная инструкция: блокадница не пережила обвинений в краже

То ли высокие цены, то ли безразличие окружающих довели петербургскую блокадницу до смерти. Вопиющий случай в сетевом магазине Северной столицы шокировал всю страну. 81-летнюю пенсионерку обвинили в краже трех пачек масла, ценой в 150 рублей. Вопросов в этой истории много. Например: действительно ли пенсионерка хотела украсть масло или просто забыла, а главное - стоило ли ради этого вызывать полицию? Корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной пытался понять, где начинается закон и кончается мораль.

Евдокия Ивановна была соседкой и подругой Раузы Галимовой. Они часто сидели во дворе на скамейке, разговаривали. В тот день 3 февраля встретились у входа в магазин. Если бы в тот момент рядом с блокадницей был бы знакомый человек, все могло бы закончилось иначе.

Запись камер наблюдения показывает, что в корзине Раузы Галимовой было много продуктов. Еще там стояла ее сумка, под которой и затерялись три пачки масла. 81-летняя женщина отошла от кассы, ее остановили и предъявили обвинение.

Путь от дома №6 по улице Гусева до супермаркета короткий, прямо по улице и направо. Других больших магазинов поблизости нет. Так что это был практически ежедневный маршрут Раузы Галимовой. Судя по всему, как постоянного клиента, ее там знали в лицо. Наверное, перепутали. Так уже бывало, говорят жители микрорайона. Обвинят в краже, а потом извинятся. Но в этом случае просить прощения уже поздно.

Администратор зала не поленилась и поступила по инструкции. В случае кражи надо нажать тревожную кнопку и вызвать полицию. Видно, что пенсионерка пытается решить конфликт на месте и заплатить. Но сотрудники супермаркета на уговоры не поддаются и твердо следуют правилам.

«Существуют разные подходы. К амбалу - один подход, к бабушке за 80 – другой, к несчастному плохо одетому мальчишке - третий. Его надо спросить какие у тебя проблемы? Что случилось?», - убежден художник Андрей Бильжо.

Пенсионерка была жителем блокадного Ленинграда Кронштадтского района. Ее пенсия 25 тысяч рублей. Воровать продукты нет никакого резона. Блокадники хотят лично поговорить с руководством магазина, узнать, почему из почтенной пенсионерки решили сделать преступника?

«Она очень контактный, коммуникабельный, скромный человек. Единственное, она иногда теряла память», - говорит о Раузе Галимовой председатель общества жителей блокадного Ленинграда 4-го микрорайона Кронштадта Майя Елисеева.

Но супермаркет закрыт. Внутри идет проверка Следственного комитета города и других структур. Каждые 10 минут внутрь заходят люди в штатском. На дверях магазина вывешен текст - тот же, что на всех новостных ресурсах. Это единственный комментарий руководства торговой сети: «Сотрудники действовали по инструкции, но в этом случае следовало отойти от формального исполнения обязанностей».

До прибытия полиции блокаднице не разрешали покинуть магазин. Хотя уже было видно, что женщина не только смущена, но и напугана. Она не раз предлагала деньги. Но ей отказывали. Рауза Галимова приезд полицейских восприняла совсем безрадостно, ей предложили ехать в отделение. На глазах у многих покупателей, жителей ее микрорайона. Это позор.

«Я бы провалилась сквозь землю, если бы меня так привезли. Потому что меня тоже все знают. Она осознала, что случилось, и, естественно, ее сердце не выдержало», - переживает председатель общества жителей блокадного Ленинграда Кронштадтского района Эмма Лешина.

Сотрудники магазина остались равнодушными к испугу пожилой женщины и следовали правилам. Полицейские остановить этот психологический прессинг не смогли. У них тоже правила - закон РФ.

«Оценив ситуацию, они предложили разобраться с проблемой на месте. Но администрация настояла на оформлении правонарушения и потребовала доставить женщину в отдел», - говорит официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В Кронштадтском ОМВД Раузе Галимовой стало плохо. Полицейские вызвали скорую помощь, врачи прибыли через несколько минут, но спасти женщину не удалось. Причина смерти - острая сердечная недостаточность.

«Пока у человека не будет того, что называется сердцем и головой, никакие законы и правила работать не будут. Или будут тупо работать, и никто от них не будет отступать ни на одну букву», - говорит художник Андрей Бильжо.

«Если эта инструкция действует, и она не отменена и не противоречит Конституции РФ, то у директора магазина не может быть уголовной ответственности. Директор, скорее всего, тоже очень расстроен и раскаялся», - считает адвокат Сергей Сомов.

Почему пожилую женщину заподозрили в краже? Основатель этой торговой сети в интервью упоминал, что воровство в магазине - дело привычное. Но он имел в виду не только покупателей.

«В продуктовых магазинах хищения покупателей – это 0,5% оборота. Остальное ворует персонал», - говорил основатель розничной сети магазинов Сергей Галицкий.

Блокадники и другие инициативные горожане предлагали скинуться на курсы вежливости для охраны магазинов. Но МВД России решило заняться этим на уровне закона.

«Петербургский главк МВД проводит проверку всех охранных структур в сфере торговли. Будут дополнительно изучены полномочия охранников при конфликтах с гражданами, содержание инструкций и наличие документов, подтверждающих соответствующее образование и право работать в этой структуре», - доложила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Случаи сурового отношения к покупателям не редки. Так, в октябре 2014 года в магазине другой крупной сети в центре Петербурга женщину и вовсе избили. На кассиров завели уголовное дело.

«Кузнецова нанесла несколько ударов кулаком по голове покупательнице. Затем женщину, заподозренную в краже алкоголя, насильно поместили в низкотемпературно морозильную камеру», - рассказывает официальный представитель ГСУСК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Из холодильника потерпевшая смогла дозвониться в полицию. Стражи правопорядка приехали и освободили ее. Здоровье женщины не пострадало. Дело передано в прокуратуру с обвинительным заключением.
В случае с Раузой Галимовой возмущенные петербуржцы требуют око за око. Найти виновного! Если по букве закона все чисты, то все равно назначить и наказать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 23:07
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика