Миру необходима Ялта-2?

Москва, 8 февраля Политики и дипломаты признают: отношения России не только с Украиной, но и с Западом почти достигли «точки замерзания». НАТО, например, обещает крупнейшее военное расширение со времен «холодной войны». Так что решить украинский кризис все равно, что установить принципы «нового мира», сообщает телеканал «МИР 24».

Как раз на этой неделе отмечали знаковую дату: Ялтинской конференции - 70 лет. В феврале 1945 года , накануне завершения Второй мировой, состоялась встреча стран антигитлеровской коалиции. Черчилль, Рузвельт и Сталин решали тогда вопросы послевоенного мироустройства.

«Каждый исторический опыт бесценен. Ялта это пример того, когда можно договориться. Такая встреча, как Ялта-2, многие считают, невозможна. Нет таких лидеров. Но она должна быть. Потому что мир в результате отсутствия таких переговоров может скатиться в горнило новой горячей войны», - считает историк, член Совета ассоциации историков Второй мировой войны Михаил Мягков.

Кстати, лидеры Большой тройки тогда в 1945 году не сразу выбрали место встречи. Но в итоге остановились на Советском Союзе. Рузвельта в Ялту Сталин заманил мягким климатом – у американского президента были проблемы со здоровьем. Черчилля уговорить было сложнее, но имелся козырь. Советский лидер велел разыскать в Крыму могилу знаменитого предка британского премьера герцога Мальборо - тот погиб во время Крымской войны под Севастополем.

*

Организацию Ялтинской конференции тогда держали в строгом секрете. Даже сотрудники Ливадийского дворца до последнего не знали, что назначена встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Воспоминания свидетельницы тех событий Магдалины Исиной.

«Я была официанткой. Мы ходили в царскую кухню. Да, были специальные пропуска. Даже в царскую кухню, не говоря уже во дворец. Стояло очень много постов. Но я видела только наших советских ребят синие фуражечки все, как с иголочки одеты. И стояли везде: под деревьями, на улице, по ходу дороги, где они ехали», - рассказала Исина.

«Вот я иду с ведром помоев, а кто-то едет. И в это время из-под дерева свистит мне наш офицер и показывает кулак. Показал стой. И я стояла и ждала, когда пройдет машина. Но поскольку тогда стекла не были тонированы, я видела в машине только Ушинского и Молотова», - добавила она.

*

«В те дни с 4 по 12 стояла солнечная весенняя погода. Солнце светило во все лопатки, я вообще ходила раздетая. А как только они уехали, у нас такой посыпал снег, нам пришлось лезть на крыши и сметать снег, чтобы крыши не рухнули. Мы брали лопаты деревянные и сметали снег. Он, конечно за неделю растаял, но такое совпадение», - поделилась пенсионерка.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-02-2015, 23:10
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика