Историк: Донецко-Криворожская республика, как и ДНР сейчас, не отождествляла себя с национальным украинским государством

Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, прокомментировал пресс-центру Новороссия принятие Меморандума ДНР об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. Цель принятого меморандума - подтвердить историческую преемственность между Донецкой Народной Республикой и Донецко-Криворожской республикой.
Историк согласен с тем, что ключевым здесь является положение о том, что Донецко-Криворожская республика изначально осознавала себя как часть России.
«ДКР никогда не отождествляла себя с национальным украинским государством, центр которого находится в Киеве. Но, что интересно, в организации республики принимали участие и украинские большевики, которые, в первую очередь, думали о строительстве социалистической республики, в котором, по их мнению, должны были принимать участие и русские, и украинцы», - рассказал Виктор Захаров.
Второй момент, как отмечает эксперт - единство промышленного региона Донецко-Криворожской республики, который подчеркивается в самом ее названии.
«Это тоже имеет особое значение. Это особый регион, где развита и горная, и угольная и металлургическая промышленность, и все это составляло единую целостную систему. В названии республики это подчеркивается - Донецкий уголь и Криворожская руда», - сообшил он. Говоря о современной территории ДНР и исторических границах ДКР, которые намного шире, Захаров продолжает: «Тогда была другая историческая ситуация. К тому же, через какое-то время тогдашнее руководство страны решило создать Советскую Украину, и все советские республики, которые были на этой территории, вошли в ее состав, но они были, в первую очередь, частью СССР».
«То, что сейчас представители Донецкой Народной Республики обращаются к наследию ДКР, это символично, и аналогии здесь очевидны», - резюмировал Виктор Захаров.
Посредством принятого Меморандума депутаты Народного совета ДНР призывают «к сотрудничеству и объединению усилий по построению федеративного государства на добровольных договорных основах все территории и земли, входившие в состав ДКР». Донецко-Криворожская республика занимала территорию всего бывшего юго-востока Украины и часть Российской Федерации (Таганрог, часть Ростовской области и Ставрополье).

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 9-02-2015, 00:27
0
392

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика