Земельный скандал под Минском

Москва, 9 февраля. Земельный скандал разгорается под Минском. Почти полсотни гектаров особо охраняемой природной территории оказались в частной собственности и никак не используются, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Пока владельцы этих участков ищут оправдания, местные власти намерены изъять землю через суд.

Отсюда к центру Минска несколько километров, а к водохранилищу «Заславское» - рукой подать. Это - курортная зона недалеко от столицы. Лучшего места для развития туризма не найти. Но за десять лет собственники этого участка только поставили вот такой знак - частная территория.

Есть здесь и участок Олега Тарасюка. Еще десять лет назад бизнесмен решил строить базу отдыха. Но работы так и не начались. Говорит, землю сначала пришлось долго приводить в порядок.

«Сюда мусор свозили со всех окрестных деревень, а я за эту территорию в свое время отдал около 400 тысяч долларов», - рассказал Тарасюк.

Пока неспешно наводил чистоту и строил планы - подоспело письмо из исполкома. Чиновники намерены изъять землю через суд.

«Мы со своей стороны не собирались перепродавать эту землю. Мы хотим ее использовать ее под ту цель, под которую ее купили: для оздоровления населения. Готовы и дальше инвестировать и благоустраивать эту территорию», - пояснил предприниматель.

Объяснение простое - территория, где Олег купил участок, носит статус особо охраняемой. По закону она должна использоваться как зона отдыха. У бизнесмена, как и у его соседей, тоже купивших здесь участки, за все эти годы так и не появилось ни санаторных домиков, ни даже оборудованных мест для купания. Вот и выходит ни себе, ни людям.

«Даны предписания, письма направлены, даже к административной ответственности кого-то привлекали. Результата не было. Бизнес не стал вовлекать в хозоборот те земли и строения, которые они приобрели», - говорит начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук.

Получается, полсотни гектаров земли, недалеко от Минска, выкуплены и по сути брошены. Сотрудники минского райисполкома полагают: предприниматели решили просто вложить деньги в дорогие участки, ведь стоимость сотки здесь составляет несколько тысяч долларов. На такую бесхозяйственность обратил внимание президент. Райисполком начал проверки.

Как стало известно - Минский райисполком уже обратился в суд. Если землю всё-таки изымут, все участки будут проданы с аукциона.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 09:03
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика