В Донецке взорвались боеприпасы на складе химзавода

Представитель городской администрации Иван Приходько рассказал LifeNews, что мишенью ВСУ в ночь на 9 февраля стали складские помещения химзавода «Донецк-Реактив». По его словам, украинская армия открыла по ним целенаправленный огонь уже в третий раз.

- На этом заводе продолжают храниться невывезенные, неутилизированные боеприпасы еще с украинских времен. Из-за обстрелов они сдетонировали, - рассказал Приходько. - Армия ВСУ прекрасно знает, что там хранится и целенаправленно туда стреляет - уже не в первый раз: ранее завод прицельно обстреливали в сентябре и октябре 2014 года.

По его словам, последствия взрыва на складе боеприпасов ощутили на себе не только жители центральных районов Донецка, где в жилых домах выбило стекла, но и в Харцызске, который расположен в 30 километрах от эпицентра: горожане жаловались, что от удара в домах открывались форточки и сыпалась штукатурка. Тем не менее, подчеркнул Приходько, последствия ночного обстрела могли быть более масштабными. Жителей ближайших кварталов буквально спасла советская система обустройства хранилищ для боеприпасов и взрывоопасных веществ.

- Завод строился еще в советские времена, поэтому из соображений безопасности бункера на его территории построены конусом. Благодаря этому при детонации взрывная волна идет наверх и распространяется над городом, поэтому очевидцы сейчас вспоминают о «грибе», который вырос над районом ЧП, - объяснил представитель администрации Донецка.

Как сообщал LifeNews ранее, в Сети появилось множество видео, снятых очевидцами из разных районов города сразу после взрыва на химзаводе: на кадрах отчетливо видны яркая вспышка и появившийся вслед за ней огненный гриб.

Отметим, это уже не первый случай, когда возникает подозрение об обстреле Донецка из ракетного комплекса «Точка-У». 20 сентября ракета угодила в здание Донецкого казенного завода химических изделий, где хранились тысячи тонн промышленной взрывчатки.

Есть и еще одно заслуживающее внимания совпадение: 20 сентября, буквально за несколько часов до взрыва ракеты, в Донецк прибыла колонна грузовиков с гуманитарным грузом из России. А 8 февраля в Донецкую и Луганскую народные республики приехал 13-й гумконвой.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-02-2015, 09:54
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика