Как получить патент: нелегкие будни мигрантов

Москва, 9 февраля. С 2015 года для мигрантов, желающих трудиться в Москве, действуют новые правила. Вместо обычного разрешения на работу теперь нужно получать патент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Выдают документ в миграционном центре на территории Новой Москвы. Это довольно длительная процедура, которая включает в себя проверки и тесты.

«Кто написал детектив: Ленин, Гагарин или Достоевский? Я думаю, если Ленин – бывший глава государства, Гагарин - космонавт, значит, правильный вариант – Достоевский. Сейчас выучил, кто был президентом в России. Изучаю историю», - сказал дворник Джамшед Собиров.

После того, как друзья провалили экзамен, Джамшед засел за школьные учебники. Теперь без сдачи теста на знание русского языка и истории патент не получишь. Наслышан мужчина и о других сложностях, с которыми ему еще предстоит столкнуться.

«Говорят, туда ехать полтора часа, очереди большие очень. Постараюсь сейчас подготовиться к этому», - отметил дворник.

Попасть в миграционный центр непросто. Сначала нужно добраться до метро Аннино. Затем, выложив за билет полторы сотни, проехать еще 50 километров на автобусе. Калмурат ездил в миграционный центр уже третий раз, но документы на получение патента так и не сдал.

То одной справки не хватает, то другой, то не успевает отстоять очередь до закрытия центра. Молдаванка Аурика заранее где-то нашла список необходимых документов, и теперь едет во всеоружии. Через полтора часа новая кучка мигрантов пристраивается в конец длинной очереди.

«В общем, приходится мучиться. За раз не пройти, за два тоже. Если повезет, раз пять надо приехать», - подчеркнул мигрант из Таджикистана Алишер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудовые мигранты начали получать патенты

Человек триста на улице и столько же внутри здания. Приезжих держат на морозе, чтобы не создавать толпу внутри центра, и запускают по 20 человек. Дальше еще несколько очередей - сначала на проверку документов, затем на медосмотр и на тест по русскому языку. Руководитель центра уверяет, что уже через месяц таких очередей не будет.

«Мы сокращаем время на обслуживание человека. У нас первоначально было 40 минут, сейчас 30 минут. Надеемся выйти на 20-25 минут», - сказал генеральный директор ГБУ «Миграционный центр» Николай Федосеев.

При этом он добавил, что даже такие изменения не улучшат ситуацию. Центр работает с 8:00 до 20:00 и за это время может принять всего две тысячи человек. Однако в течение дня туда съезжаются около 10 тысяч мигрантов.

Единственная стоянка и обочина скоростного шоссе полностью забиты машинами. Приезжие сами обустроили себе импровизированную столовую. При этом многие ночуют в своих же автомобилях, чтобы занять очередь задолго до открытия. Эксперты прогнозируют, что пик обращений в миграционный центр придется на март, когда будет поступать 3-4 тысячи заявлений ежедневно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 12:33
0
367

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика