Украинские силовики называют разные причины взрыва в Донецке

Донецк, 9 февраля. Донецк приходит в себя после мощного ночного взрыва. В окнах разбиты стекла, от ударной волны трясло дома. По словам очевидцев, ударная волна прокатилась по всему городу, передает телеканал «МИР 24». Эпицентром взрыва стал склад боеприпасов на военном химическом заводе, сообщил глава Киевского района Донецка Иван Приходько.

Предприятие производило взрывчатые вещества, снаряжения артиллерийских боеприпасов и авиационные бомбы. Кроме того, там утилизировали устаревшие снаряды. Официальных данных о жертвах пока нет. В соцсетях пишут о 200 погибших.

Донецкий казенный химический завод не в первый раз оказался под обстрелом. Прошлой осенью в него дважды попадали тактические ракеты.

Лидер радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош вскоре заявил, что причиной взрыва в Донецке стала работа украинской артиллерии. Слова Яроша подтвердил украинский депутат и бывший днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов. По его данным, стрельба велась из реактивных систем залпового огня «Смерч», при этом стрелявшие «не знают куда попали, потому что били по координатам».

В пресс-службе украинского батальона «Азов» заявили, что знают, что именно взорвалось в Донецке. По их данным, это крупный склад с боеприпасами.

Слова Яроша и Филатова опроверг представитель украинского штаба спецоперации Анатолий Стельмах, поспешивший заявить, что его артиллерия ударов по городу не наносила, передает РИА «Новости».

«По определенным причинам, понимая это как разведданные, мы не комментируем эту информацию», - сказал Стельмах.

По словам же замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуарда Басурина, взрыв на донецком химическом заводе произошел именно в результате обстрела.

Генеральный штаб Украины называет совершенно иную причину ЧП. По его данным, в Донецке якобы взорвался гуманитарный груз из России, который накануне прибыл в Донецк.

«Комментарии касательно взрыва на донецком казенном химическом заводе распространяется среди жителей города. Идет речь о том, что гуманитарный конвой России, который прибыл в Донецк, на борту которого была «очень качественная тушенка», взорвался и вследствие чего, последствия от взрывной волны были слышны даже в Макеевке», - заявил в понедельник представитель генштаба Украины Владислав Селезнев.

«МИР 24» напоминает, что в воскресенье, 8 февраля, в Донбасс прибыла 13-я колонна с гуманитарной помощью от МЧС России. С августа 2014 года на восток Украины 12 колонн доставили более 16,3 тысячи тонн продуктов, стройматериалов и лекарств.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 13:04
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика