От России требуют невозможного

Даже простое сравнение двух фотографий - встречи в Москве и встречи в Киеве дает четкое представление - на чьей стороне симпатии и практическая поддержка Запада.

В Киеве - взаимное радушие, лучезарные улыбки, дружеские рукопожатия. В Москве - подчеркнуто официальное, бесстрастное выражение лиц и никакого намека на взаимопонимание и теплые отношения, причем, у всех трех участников этой встречи.

Владимир Путин никак не демонстрирует свою большую заинтересованность в успехе этого мероприятия, чем его гости.

Само по себе - это уже ответ на многие вопросы. Российский лидер явно не в том положении, чтобы идти на дальнейшие беспринципные уступки, жертвуя уже прямыми государственными интересами своей страны. Фактически, и об этом нетрудно догадаться, Запад требует от него одного - чтобы Россия согласилась на существование в Киеве не просто незаконного и преступного, это еще как то можно перетерпеть, но, прежде всего, патологически враждебного России, заквашенного на самой неизлечимой русофобии, режима. То есть на то, чтобы Россия надолго, если не на веки вечные, согласилась иметь у себя под боком, а точнее в трехстах километрах от Москвы бомбу замедленного действия, способную взорваться в любой момент, когда это будет нужно тому же Западу.

За такую уступку Путину могут предложить, а точнее наобещать, много чего - от забвения Западом так называемой «аннексии» Крыма, до замораживания ситуации в Новороссии и снятия экономических санкций. Конечно же, никто обещанного выполнять не станет и вслед за согласием России уступить по главному вопросу, ее тут же начнут прессовать и по всем остальным.

Не думаю, что Путина такая перспектива сильно вдохновляет. Полностью закрытый характер встречи в Кремле не должен никого вводить в заблуждение. Никакого особо доверительного разговора даже в таком формате ожидать не следовало, поскольку ни один из его участников, отдавая себе отчет в том, что у стен тоже есть уши, не стал бы выходить слишком далеко за рамки официальной позиции. К тому же разговор носил явно зондирующий характер, так как лидеры встретились без предварительной экспертной подготовки, никаких совместных договоренностей или даже заявлений не готовили и после общения взяли суточную паузу, чтобы осмыслить ситуацию. Решение продолжить беседу в режиме он-лайн, да еще и с участие американского спецпредставителя Порошенко, мягко говоря, не обнадеживает. Уж если в Кремле ничего не решили, то по телефону и подавно не решат. Да и вообще, похоже, что эта телефонная идея возникла лишь от того, что требовалось обозначить хоть какой-то позитив.

Договорись стороны хотя бы о том, чтобы остаток московской ночи поработали эксперты, а на следующий день - на свежую голову лидерами был бы рассмотрен некий костяк общей позиции - все это прозвучало бы куда более мажорно. Но поручать экспертам было явно нечего - видимо потому, что позиции сторон оказались слишком далеки друг от друга.

Фундаментальный факт, на мой взгляд, заключается в том, что предел уступок со стороны России полностью исчерпан. Если обойтись без дипломатических красивостей и назвать вещи своими именами, то налицо - вероломный захват Западом территории дружественной РФ Украины, важнейшей составной части исторической России, входящей в сферу ее наиболее чувствительных жизненных интересов. Согласиться с этим, принять как свершившийся факт, было бы равнозначно признанию Москвой правомерности любых дальнейших экспансионистских шагов Запада - уже на собственной территории. Не говоря уже о признании де-юре неизбежности существования перманентной и весьма серьезной, если не смертельной, угрозы России со стороны, захваченной врагом Украины. На такое, никогда и ни при каких обстоятельствах, не согласится ни один руководитель России. А уж Владимир Путин - во всяком случае.

Юрий Селиванов

*

Источник: Юрий Селиванов

Добавлено: 9-02-2015, 14:55
0
332

0

Наверх Яндекс.Метрика