МВД Украины возбудило дело против журналиста Сергея Доренко

Главное следственное управление МВД Украины завело уголовное дело на российского журналиста Сергея Доренко по статье «Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины». Недовольство киевских властей вызвала статья Доренко, опубликованная еще 8 декабря 2013 года в «Экспресс-газете» с заголовком: «Лучший выход для Украины - это разделение».

- Центральная, Южная и Восточная Украина входят в состав России областями без всяких дурацких автономий. Западная Украина идет к такой-то матери, и все счастливы. Чем плоха идея? - говорится в публикации.

В пресс-службе МВД Украины подчеркнули, что статья Доренко получила особую популярность у пользователей Интернета, которые делятся ссылками на публикацию на своих страничках в соцсетях, что также можно расценить как нарушение закона.

- В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц , причастных к распространению данной информации, и авторства призывов, имеющих признаки преступления, - говорится на сайте ведомства. - Данное преступление предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

К слову, сам журналист, комментируя выводы украинского МВД в беседе с LifeNews, подчеркнул, что киевским чиновникам следует заняться внутренними делами своей страны, которая буквально «трещит по швам».

- Мне казалось, что и следственные органы Украины, и весь чиновничий аппарат сейчас чрезвычайно занят чем-то важным и судьбоносным для страны, которая буквально трещит по швам. Я думал, что эти люди занимаются деконструкцией украинского государства, и не ожидал, что они обратят внимание на мою персону, - рассказал Доренко в интервью LifeNews. - Признаюсь, теперь я еще больше презираю государственную машину Украины.

Напомним, что Сергей Доренко оказался в списке лиц, представленных Нацсоветом для запрета въезда на территорию Украины. Документ из 49 фамилий появился на сайте ведомства в августе 2014 года. В него вошли представители и руководители телеканалов, в том числе и руководство LifeNews.

Полтора года назад репортеры LifeNews также попали в список лиц, которых разыскивает СБУ. Журналистов телеканала обвинили в том, что они оказывали активное сопротивление украинской армии и помогали ополченцам в боях.Силовики также объявили в розыск и других представителей российских СМИ, в частности, корреспондента канала "Россия 24" Евгения Поддубного и журналиста газеты "Комсомольская правда" Александра Коца.

Агрессивная кампания по отношению к российским журналистам со стороны украинских властей продолжается и по сей день. 30 января корреспондента и оператора LifeNews сотрудники СБУ задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам «несколько вопросов» о том, что происходило за несколько минут до их задержания на площади Льва Толстого, и сообщили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины. Там их продержали несколько часов, причем связаться с девушками было невозможно - им разрешили совершить только один звонок родственникам.

После многочасового допроса журналистов LifeNews депортировали из Украины, запретив им пересекать государственную границу страны на 5 лет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-02-2015, 14:57
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика