Священник РПЦ арестован по подозрению в шпионаже

Москва, 9 февраля. Сотрудник внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин, работавший в Киеве, арестован Лефортовским судом Москвы по подозрению в государственной измене и шпионаже в пользу Соединенных Штатов, передает LifeNews.

По версии следователей, во время работы в отделе внешних церковных связей в столице Украины (в обязанности священнослужителя входило общение с иностранцами) мужчина начал «сливать» агентам американской разведки информацию о деятельности РПЦ.

Сам обвиняемый утверждает, что таким образом пытался «втереться в доверие» и брал сведения из открытых источников, а значит, не мог нанести вред России. В свою очередь в ФСБ утверждают, что у них есть доказательства работы священника на спецслужбы США.

Семья подозреваемого уверена, что на допросе на него давили.

В ФСБ отказываются от комментариев по делу, ссылаясь на то, что следствие продолжается. В случае признания мужчины виновным ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова рассказала, что срок ареста Петрину продлен до десяти месяцев, а дело имеет гриф «секретно».

Как пишет «Коммерсантъ», Петрин рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, а работа в Московском патриархате была для него прикрытием.

«У него очень загадочная, на мой взгляд, история. По его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ», - сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева, добавив, что, по словам Петрина, неприятности у него начались после летней командировки на Украину.

Арестован мужчина еще в июне 2014 года. Он сообщил, что первый адвокат, назначенный государством, не пропускал его жалобы в информационное пространство, а придать огласке его случай смог другой защитник - Андрей Стебенков.

Стоит отметить, что Стебенков также был назначен адвокатом многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую январе обвинили в государственной измене. Ее заключили под стражу, после чего она отказалась от услуг защитника. После широкого обсуждения в прессе Давыдову отпустили под подписку о невыезде.

Комментируя дело Петрина, Стебенков рассказал, что тот не признает вину, заявляет, что дал показания под давлением. Также он сообщил, что его подзащитному предъявлено официальное обвинение в государственной измене (275 УК РФ).

В РПЦ информацию от аресте не комментируют.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 15:37
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика