Зам Яремы не хочет быть генпрокурором в стране, где нет закона

Заместитель генерального прокурора Украины Виталия Яремы Алексей Баганец заявил в интервью УНН, что не собирается претендовать на пост генпрокурора в случае отставки Виталия Яремы, поскольку «не может занимать такую ??должность в стране, где народные избранники в Верховной раде нарушают главный Закон Украины - Конституцию - и нормы действующего законодательства».

Украинское издание специально обратилось за комментарием к Алексею Баганцу после сообщений о том, что Виталий Ярема подал в отставку. Официального подтверждения этой информации пока нет. Подтвердил информацию об отставке генпрокурора только Блок Юлии Тимошенко.

Замгенпрокурора считает себя честным сотрудником Генпрокуратуры. Он пояснил, что даже не собирается претендовать на пост своего начальника, поскольку его никто и не назначит - высокопоставленные политики не допустят, чтобы кто-то на посту генпрокурора следил бы за исполнением украинских законов.

- Меня никто никогда не назначит. Никто. Потому что я имею свою позицию, может, она кому-то не нравится, но я ее имею. А такой генеральный прокурор не нужен, - сказал Алексей Баганец. - Я не могу мириться с тем, когда под лозунгом борьбы с коррупцией принимаются законы, которые противоречат Конституции Украины. Когда голосуются в Верховной раде законы без предварительного обсуждения, например, в профильных комитетах. Вы тогда сначала остановите Конституцию Украины, а затем принимайте законы.

Алексей Баганец сообщил, что пока тоже не может подтвердить информацию об отставке действующего генерального прокурора. По его словам, в субботу и воскресенье ему никто не звонил и никто не говорил об отставке генпрокурора, в том числе и сам Виталий Ярема не сообщал об этом, хотя, по словам Баганца, «должен был бы сказать».

Виталий Ярема был назначен на должность генерального прокурора президентом Петром Порошенко летом 2014 года. До этого, с февраля 2014 года, он занимал в правительстве пост вице-премьера, курировал силовой блок. Во время президентства Виктора Януковича был депутатом Верховной рады от партии «Батьковщина» Юлии Тимошенко, в предыдущие годы работал в структурах МВД Украины.

30 ноября 2014 года в Киеве на Майдане прошла акция с требованием отставки и уголовного преследования Виталия Яремы. Ранее генпрокурора собирались мусорной люстрации, чтобы подтолкнуть его к добровольной отставке. В день открытия первой сессии Верховной рады Ярему закидали яйцами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-02-2015, 15:56
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика