Казахстан призвал стороны конфликта на Украине прекратить огонь

Астана, 9 февраля. Казахстан выступает за скорейшее прекращение огня обеими сторонами украинского конфликта и его урегулирование на основе компромисса. Об этом в своем блоге написал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«Мы еще раз призываем все вовлеченные стороны не допускать дальнейшей эскалации конфликта и ужесточения обмена санкциями, не прекращать поиск мирных дипломатических путей преодоления разногласий», - подчеркнул он.

Идрисов добавил, что Астана поддерживает продолжение переговоров на любых площадках и уровнях, включая «нормандский», и готова в случае необходимости выступить в качестве переговорной площадки. Он напомнил, что Казахстан не является вовлеченной в конфликт стороной, однако принимал и продолжает принимать активное участие в многосторонних консультациях по поиску путей урегулирования кризиса.

«Во многом благодаря активной позиции главы нашего государства в августе прошлого года состоялась минская встреча президентов Казахстана, Беларуси и России с президентом Украины и высокими представителями ЕС, которая дала старт процессу мирного урегулирования данного кризиса», - напомнил глава внешнеполитического ведомства.

Он также выразил надежду, что, несмотря на ухудшение ситуации в последнее время, все стороны все же смогут прийти к разумному решению, в том числе на основе Минских соглашений, и это позволит остановить кровопролитие и «поможет Украине вернуться на путь устойчивого социально-экономического и общественно-политического развития».

Напомним, что 15 января в Астане могла состояться встреча в «нормандском формате», то есть переговоры глав России, Германии, Франции и Украины, однако позднее ее решили перенести на неопределенный срок. Как уточнял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поводом для переноса стало возобновление боевых действий на востоке Украины.

Не исключено, что эта встреча состоится 11 февраля в Минске. В пятницу, 6 февраля, в Москве прошли переговоры президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии с главой России Владимиром Путиным. Детали этой встречи не разглашались, однако стороны договорились о проведении дополнительных телефонных консультаций 8 февраля. В результате воскресных переговоров на 11 февраля в Минске была назначена встреча в «нормандском формате». Впрочем, по словам Путина, давшего предварительное согласие на эту дату, она состоится только в случае согласования «ряда позиций».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 17:37
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика