СМИ: Новые антироссийские санкции ЕС могут вступить в силу 16 февраля

По сведениям дипломатического источника в ЕС, новые антироссийские санкции в отношении физических и юридических лиц вступят в силу 16 февраля. Тем не менее Евросоюз может изменить своё решение на фоне дипломатических усилий по поиску политического разрешения кризиса на Украине. Вместе с тем, как отмечает ряд западных политиков, ограничительные меры негативно отражаются как на экономике России, так и на экономике стран ЕС.

фото: © РИА Новости

Новые ограничительные меры ЕС в отношении физических и юридических лиц по Украине, которые коснутся граждан РФ, автоматически вступят в силу 16 февраля, если ЕС не решит изменить их на фоне дипломатических усилий по поиску политического разрешения кризиса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

По его словам, решение о расширении санкций было принято на совете глав МИД стран ЕС. «Дипломатические усилия продолжаются. Если будут события, которые могут потребовать переоценки или изменений одобренных точечных мер, это может быть сделано, но решение потребует единогласия», - отметил он.

Напомним, сегодня главы МИД стран ЕС согласовали введение новых санкций против России. «Утром был поднят вопрос санкций, которые были приняты в отношении того, что произошло в Мариуполе. Было время между принятием санкций и их применением. Мы обсудили это. Принцип санкций в отношении Мариуполя сохранён, но его применение будет зависеть от ситуации на месте. Мы к 16 февраля обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала, и сделаем выводы», - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Ранее мировые СМИ распространили информацию, согласно которой ЕС собирается вводить санкции в отношении 19 физических лиц, в том числе пяти граждан России и 9 организаций. В числе новых имён, попавших в чёрный список, - заместитель министра обороны Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника оборонного ведомства и два депутата Госдумы.

Это уже не первая волна санкций, которые страны Запада вводят в отношении РФ. Вместе с тем, по мнению ряда европейских политиков, ограничительные меры негативно отражаются как на экономике России, так и на европейской экономике. В частности, об этом заявил министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан. «Санкции - это мера воздействия, которая негативно влияет не только на российскую экономику, но и на экономики других стран. Я очень надеюсь, что в самом ближайшем времени мы найдём решение этой проблемы на уровне безопасности, на дипломатическом уровне, чтобы мы наконец смогли вернуться к прежним взаимовыгодным экономическим отношениям, которые хороши для России, для Европы и для всего мира», - заметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что в результате антироссийских санкций Евросоюз потерял €21 млрд.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-02-2015, 18:04
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика