Искусство беркутчи возрождают в Казахстане

Астана, 9 февраля. В Казахстане возрождают старинное искусство - охоту с участием птиц. Этой традиции больше тысячи лет. Свое предпочтение охотники издревле отдавали беркутам. Они сильные, и их проще приручить. Показать свое мастерство беркутчи могут на ежегодном чемпионате, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Рябикина.

В голодные годы хорошо обученная птица может прокормить целый аул. Еще в старину за беркута отдавали нескольких верблюдов. А в наши дни он и вовсе стоит, как престижная иномарка. Однако профессиональных охотников с ловчими птицами не так уж много. Бергенбай Тастанбек один из немногих беркутчи в стране. С шести лет он рядом с отцом постигал сложный язык птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане охота с беркутом остается популярной

«Охота с птицами и собаками всегда считалась искусством. Наука эта трудная. С птицей нужно заниматься каждый день. Искусство беркутчи требует много терпения», - сказал охотник.

Основные знания передаются из поколения в поколение. Сейчас Бергенбай обучает своего сына.

«Мне 14 лет, уже четыре года я занимаюсь искусством беркутчи. Учусь у отца и старшего брата. В будущем тоже хочу участвовать в чемпионате», - отметил сын охотника Байрак Тастанбек.

В Казахстане охота с ловчими птицами официально признана национальным видом спорта. В стране постоянно появляются новые центры и школы беркутчи. Регулярные чемпионаты способствуют росту их популярности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 18:06
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика