Минфин предлагает блокировать деньги на счетах украинцев для обеспечения «АТО»

Документ, который сейчас дорабатывается, ранее был согласован с Национальным банком, Минэкономразвития, Минюстом, ГКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Минобороны и МВД.

По сведениям источников, Минфин не отказывается от идеи принять решение, которое позволит «вовлекать в бюджет» банковские депозиты в военное время.

В подготовленном Минфином законопроекте «О финансовой системе Украины в особый период» в числе прочего содержался ряд пунктов, касающихся банковских депозитов граждан и организаций.

В частности, речь шла о том, что «в случае введения военного положения и наложения моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые находятся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финучреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет».

Предпосылками для подобных инициатив являются не только угроза введения военного положения в стране в случае эскалации конфликта на Донбассе, но и серьезные проблемы с выполнением доходной части госбюджета.

По сведениям некоторых СМИ, реальной причиной этиъ инициатив может быть дискредитация правительства (особенно в преддверии принятия решения о свободном курсообразовании на межбанке, уже приведшего к новому витку девальвации).

По данным источников, обсуждаемые сейчас в недрах Минфина и НБУ меры стабилизации финансовой системы в особый период существенно расширены и предусматривают вовлечение депозитов и средств с текущих счетов граждан и предприятий в бюджет страны.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 9-02-2015, 18:13
0
447

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика