Журналист из Львова признал гибель свободы слова на Украине

Львовский публицист и телеведущий Остап Дроздов опубликовал на сайте известного телеканала 112.ua статью о свободе слова на Украине, а вернее, о ее отсутствии. Журналист, во многих своих материалах придерживающийся антироссийской позиции, признал, что в Киеве отсутствует возможность для свободного высказывания правдивой информации о событиях на юго-востоке. Дроздов заявил, что конфликт в Донбассе «убил украинскую журналистику».

- Сами того не замечая, мы добровольно соглашаемся на частичную потерю свободы слова. Шаг влево, шаг вправо от общепринятого тренда - и ты уже враг народа. Буквально год назад мы могли свободно обсуждать, свободно высказываться по всем поводам. В конце концов, свободно думать. А теперь каждый, кто хочет высказаться по любому поводу, невольно делает поправку на то, как это будет выглядеть со стороны, и совпадают ли твои суждения с мнимым большинством, которое тоталитарно витает над всеми нами, - пишет Остап Дроздов.

Он замечает, что украинские ведущие не могут свободно писать и приглашать в эфир тех участников силовой операции в Донбассе, которые готовы рассказать правду о бездарности командования ВСУ или представителей киевской власти. Все материалы в медиа, по словам Дроздова, в сегодняшней Украине должны быть окрашены в «патриотические цвета».

- Когда волонтерскую помощь разбазаривают нечестные полковники или капитаны, ты не имеешь права это обнародовать… Трогать Коломойского ни в коем случае нельзя - он же патриот, финансирует войну, сохранил для нас Днепропетровскую область. Требовать наказания для доморощенных полководцев - это попасть под статью «дискредитация Вооруженных сил Украины». Задаваться вопросом: а можно ли силой гнать на войну людей, которые до сих пор не получили от государства гарантий выполнения его обязанностей, - это смертный грех. Вообще, давать возможность звучать правде или иной точке зрения - это нарваться на шквал обвинений, - констатирует украинский журналист.

Остап Дроздов отмечает, что многие его знакомые журналисты считают, что распространение неудобной для новой украинской власти информации подрывает патриотический дух народа. Однако сам журналист утверждает, что «никто лучше не подорвал патриотический дух народа, как само государство своими нелепыми и откровенно преступными действиями или бездействием за последний год».

Примечательно, что заметка Остапа Дроздова носит явно антироссийский характер, однако обнажаемые и признаваемые журналистом факты подтверждают заголовок материала - «Война на Востоке расстреляла украинскую журналистику».

Отметим, яростную атаку на СМИ, выражающие альтернативную точку зрения, власти Украины целенаправленно ведут с начала событий на Майдане в 2014 году. На территории республики запрещено вещание 14 российских телеканалов, включая LifeNews. При этом СБУ борется не только с российскими журналистами, запрещая им въезд на Украину, выдворяя их с территории страны за некую «информационную агрессию», но и с представителями украинских СМИ.

Как сообщал LifeNews, накануне Ивано-Франковский городской суд арестовал журналиста Руслана Коцабу по подозрению в госизмене после его призывов бойкотировать четвертую волну мобилизации. Кстати, автор заметки о свободе слова Остап Дроздов ранее также выражал антимилитаристскую позицию.

Сотрудники СМИ из разных стран, выражающие точку зрения на украинские события, отличную от негласной позиции киевской «партии войны», подвергаются на Украине уголовному преследованию. В частности, в отношении известного российского журналиста, главреда радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко главное Следственное управление МВД Украинызавело уголовное дело по статье «Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины». Недовольство киевских властей вызвала статья Доренко, опубликованная еще 8 декабря 2013 года в «Экспресс-газете» под заголовком «Лучший выход для Украины - это разделение».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-02-2015, 18:56
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика