Совет министров ЕС не стал обсуждать поставки оружия на Украину

Брюссель, 9 февраля. Ситуацию на юго-востоке Украины обсуждали и в столице Бельгии. Там прошел совет министров Евросоюза по иностранным делам. Там глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус заявил, что основным вопросом урегулирования конфликта станет отвод тяжелого вооружения. Изначально это условие было закреплено в минском меморандуме. Однако здесь много нюансов - на сколько километров протянется демилитаризированная зона, как обеспечить соблюдение границы. Все это предстоит обсудить на новой встрече в Минске.

«Тут вопрос сложнее. Была линия, но с тех пор реальность на месте сдвинулась в ущерб украинским силам. Вопрос, который стоит сегодня, - это отвод тяжелых вооружений. Если мы хотим добиться прекращения огня, а затем прийти к миру, нужно чтобы тяжелое оружие не могло быть задействовано. Результаты еще не достигнуты, но мы предпринимаем максимум дипломатических усилий, чтобы прийти к деэскалации и миру», - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Как сообщает РИА «Новости», совет министров сегодня на заседании не обсуждал вопрос поставок оружия на Украину.

Там же в Брюсселе Совет Евросоюза заявил о расширении так называемого «черного списка россиян» в связи с ситуацией в Донбассе. В него войдут еще 19 физических и 9 юридических лиц. Окончательное решение о том, вводить ли новые ограничения, ЕС примет 16 февраля в зависимости от результатов переговоров в Минске.

Канцлер Германии Ангела Меркель встречается в понедельник в Вашингтоне с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Она расскажет коллеге об итогах прошедших консультаций с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 20:36
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика