Путина встречают в Египте как старого друга

Каир, 9 февраля. Мост в Африку. Владимир Путин отправился в Египет с официальным визитом, передает телеканал «МИР 24». Портреты Путина на каждой улице, с приветствием на русском, английском и арабском языках, чтобы все знали. Торжественно подняты флаги. Везде - фото рукопожатий президента Египта и России. Высокого гостя в республике ждут с нетерпением. Это не только первая зарубежная поездка Путина в этом году, но и первый визит в Египет за последние 15 лет. Разрыв большой. Впрочем, у хранителей древних пирамид - память прекрасная.

«Владимир Путин хороший человек. Он был с египтянами во время революции и всегда помогал нам», - говорит житель Каира Абдо.

В Египте благодарно помнят все этапы того, что в СССР называли «углублением и упрочиванием братской дружбы народов». Со времени создания государства Израиль в 1948 году Ближний Восток не раз сотрясали военные конфликты. В Израиль вторгались ливанские, сирийские, иракские войска. Иорданские военные окружали Иерусалим. Израиль отвечал. Тогдашний Египет настаивал на мирном пути решения проблем. Но уже в середине 1950-х начал просить помощи у могущественного СССР. Президент Насер полетел в гости к Хрущеву. С тех пор СССР полвека оказывал всяческую помощь Египту. Давал кредиты, предоставлял большие ссуды, поставлял системы ПВО и истребители, а вице-президенту Египта даже подарил звание Героя Советского Союза.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке установился действительно прочный и справедливый мир», - говорил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Одно из главных событий в жизни Египта - помощь Советского Союза в строительстве их проекта века - гигантской Асуанской плотины. Это и сейчас на уроках истории преподают отдельной главой.

«Россия помогала Египту построить плотину с кредитом всего 2%. В то время как Всемирный банк просил 19%. Мы даже выплачивали этот кредит фруктами и апельсинами. С помощью России также была выстроена большая часть объектов нашей тяжелой промышленности», - отмечает председатель Российского политического и культурного центра Шериф Гад.

С тех пор в отношениях двух стран бывали и охлаждения, но полного разрыва не было никогда. В последние годы, как говорят эксперты, Россия возвращается на Ближний Восток. С жесткой политикой военного невмешательства в дела региона. Минувшим летом в Олимпийском Сочи уже Владимир Путин принимал своего коллегу Абделя Фаттаха ас-Сиси. Тот занял это кресло после того, как отстранил от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, а с ним и экстремистскую группировку «Братья-мусульмане». Нынешний глава Египта - человек военный. Во время того визита в честь египетского главы провели парад и показали новейшее российское вооружение.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-02-2015, 20:38
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика