Басурин: «Дебальцевский котел» замкнут

Ополченцы ДНР полностью замкнули «дебальцевский котел», сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Жители города могут беспрепятственно выехать на личных автотранспорте или автобусах в любом направлении - как на территорию ДНР, так и на территорию, контролируемую войсками Киева.

- «Дебальцевский котел» замкнут, - сообщил Эдуард Басурин. - Утром в ходе контратаки тактической группы ополченцев противник был вытеснен из населенного пункта Логвиново, расположенного на дороге Дебальцево - Артемовск. Это делает невозможным снабжение окруженных в Дебальцеве украинских войск вооружением и боеприпасами.

Представитель Минобороны ДНР заявил, что в котле находятся от пяти до шести тысяч украинских военных и Минобороны ДНР готово гарантировать безопасность бойцам ВСУ, если они сложат оружие. В противном случае они понесут большие потери.

По словам Эдуарда Басурина, украинские военные продолжают атаковать силы ДНР. Ожесточенный бой продолжается на восточной окраине Дебальцева, ополченцы стараются не допустить взятия украинскими войсками поселка Чернухино, из которого они были вытеснены. Силовики также пытались идти на прорыв в Углегорске и Лозовом, но эти попытки были пресечены. Противник понес серьезные потери в живой силе и технике.

Как сообщал LifeNews, начальник военной полиции ДНР Виктор Аносов заявил сегодня, что ополченцы полностью замкнули кольцо вокруг группировки ВСУ в «дебальцевском кармане», перекрыв трассу Дебальцево - Артемовск.

Напомним, ранее ВСУ снабжали группировку в Донбассе численностью от 8 до 10 тысяч солдат с помощью трассы Дебальцево - Артемовск. Дорога в последние недели простреливалась ополченцами, однако грузовики ВСУ все же проезжали по ней. Сейчас трасса полностью перекрыта. Село Логвиново, которое перешло под контроль ополчения, расположено на трассе в четырех километрах от Дебальцева.

Трасса Артемовск - Дебальцево являлась целью бойцов самопровозглашенной республики с начала контрнаступления в январе. В конце месяца Дебальцево удалось зачистить от силовиков, затем ополченцы взяли под контроль город Углегорск. До этого ополченцы Луганской Народной Республики перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ.

Украинские военные еще летом 2014 года превратили Дебальцево в плацдарм для наступления против народных республик. За время перемирия осенью-зимой украинская армия вокруг Дебальцева возвела несколько линий обороны, перебросила огромное количество тяжелой и артиллерийской техники и около 8000 человек личного состава.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-02-2015, 20:54
0
426

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика