Меркель: Мы будем продолжать попытки договориться о мире

В Вашингтоне завершились пресс-конференция и переговоры президента США Барака Обамы и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Как следует из совместных заявлений политиков, прийти к одинаковому пониманию ситуации в Донбассе им не удалось.

- У нас и США сохраняются различные оценки происходящего, - сказала канцлер ФРГ.

Ангела Меркель при этом остается последовательным сторонником мирного, переговорного урегулирования конфликта на Украине.

- Мы будем предпринимать новые и новые попытки мирного урегулирования конфликта на Украине. Да, сейчас у нас нет стопроцентных гарантий, что это приведет к быстрому результату, но я должна сказать, в свое время в Германии никто не верил в то, что Берлинская стена падет. Когда это произошло, политики все еще называли это невероятным. Но сегодня, когда я вижу эти кадры, получаю информацию о том, какие колоссальные жертвы имеют место среди мирного населения, я вижу только одну задачу для политиков - пытаться разрешить этот конфликт, - заявила Меркель во время пресс-конференции.

Президент США в свою очередь не высказывался открыто в пользу силового урегулирования конфликта. Он, однако, заявил, что не исключает поставок оружия на Украину. Окончательное решение будет принято «в процессе». То есть Вашингтон собирается следить за ситуацией, с симпатией относясь к действиям Киева, но формально оставаясь сторонником переговорного пути.

Отметим, что журналисты, работавшие на пресс-конференции Обамы и Меркель, задались риторическим вопросом - существует ли уверенность, что в случае поставок оружия Киеву оно попадет только к правительственным войскам, а не выйдет за пределы Украины? Однозначного ответа на этот вопрос корреспондентам получить не удалось.

Тем временем переговоры об урегулировании ситуации на Украине будут продолжены с участием немецкой стороны на этой неделе. Отразится ли на позиции федерального канцлера сегодняшняя встреча с американским президентом, пока не ясно. Напомним, что, по словам Ангелы Меркель, Германия остается противником поставок вооружения на Украину и сторонником сохранения ее территориальной целостности.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-02-2015, 21:54
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика