Барак Обама положительно оценил роль России в переговорах по иранской ядерной программе

Президент США Барак Обама положительно оценил действия России в рамках группы «пять плюс один» на переговорах по иранской ядерной программе. По словам Обамы, «со стороны группы «пять плюс один» не существует противоречий». Теперь, считает президент США, решение должна принять иранская сторона.

«Россия продолжает играть конструктивную роль на переговорах по Ирану», - заявил он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Белом доме. Об этом сообщает РИА Новости.

Вместе с тем американский президент подчеркнул, что на данный момент не считает полезным продление сроков переговоров, «если иранцы не согласятся с основными требованиями мирового сообщества». По его мнению, сейчас речь идёт о том, есть ли у Тегерана политическая воля и желание решить проблему.

В ноябре 2013 года в Женеве «шестёрка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок - к 24 ноября был составлен лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня.

Глава США признал, что за прошедшее с начала переговоров время «многие вопросы были прояснены и многие противоречия удалось устранить». По его словам, «иранцы следуют соглашению» и теперь «должны принять решение».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-02-2015, 22:09
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика