Не все губернаторы выдержали проверку новыми вызовами

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал результаты январского исследования эффективности работы губернаторов. Расстановка позиций в новом рейтинге показала, что казавшиеся незыблемыми позиции отдельных глав, на самом деле весьма подвижны. Бывшие лидеры теряют очки, а некоторые аутсайдеры, напротив, вырываются из "группы смерти". Ключевую роль играют не только традиционные факторы, но и меняющаяся экономическая обстановка. Рейтинг публикует сегодня газета "Известия".

Напомним, рейтинг ФоРГО делит глав всех субъектов на четыре группы, от первой, самой престижной - "губернаторы с очень высоким рейтингом эффективности", до четвертой "с рейтингом ниже среднего". Фамилии губернаторов распределяются в списке в зависимости от количества набранных баллов. Оценки выставляются в зависимости от характеристик экономического положения региона, от того, как тот или иной глава выглядит в СМИ, влияют и экспертные оценки. В январе важным показателем стали характеристики экономической и финансовой политики глав субъектов. Сыграли роль и традиционные факторы - коррупционные скандалы, конфликты с элитами и другие. В итоге они привели к заметным изменениям в рейтинге.

Так, впервые за историю существования рейтинга у него сменился лидер. На первое место выдвинулся глава Калужской области Анатолий Артамонов. Он обогнал губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Разница между лидерами невелика: у Артамонова 97 очков, у Кобылкина - 96. Незначительная потеря позиций главы ЯНАО связана с выявленными расходами значительных сумм на чартерные перелеты руководством региона, полагают в ФоРГО.

В первой группе лидеров заметно выросли показатели губернатора Тюменской области Владимира Якушева ( 4) и главы Башкирии Рустэма Хамитова ( 5). При Хамитове "Башнефть" перешла под контроль государства, в результате чего республика получит определенный процент акций нефтекомпании. А вот Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, опустился в рейтинге сразу на три позиции. Это аналитики связывают с неопределенностью в перспективах развития добывающих и перерабатывающих предприятий "в условиях экономического кризиса".

Однако самое сильное падение в группе - у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ему на пользу явно не пошел коррупционный скандал, в результате которого по подозрению в превышении полномочий были задержаны двое вице-губернаторов (один, правда, бывший) Вадим Лукоянов и Александр Иванов.

Во второй группе - "высокий рейтинг" - стремительный рост продемонстрировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (75 баллов 11), занявший в этой группе рейтинга первое место. Роль сыграл экономический рост региона по итогам 2014 года. Улучшил свои позиции и глава Чувашии Михаил Игнатьев ( 3), который перешел во II группу из III благодаря укреплению социально-экономической стабильности в республике, в частности, усилению контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен.

Лидерами падения рейтинга во второй группе стали глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (73 балла ) и губернатор Псковской области Андрей Турчак (73), потерявшие сразу по 6 позиций.

В третьей группе - средний рейтинг (65-50 баллов) - самым ярким событием стал переход в нее из IV группы, прозванной "группой смерти», губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Как считают в ФоРГО, губернатор стал более гибко реагировать на проблемы региона.

- Я бы не назвал это перемещение большим взлетом для него. Антикризисную эффективность региональной власти населению еще только предстоит оценить, - объяснил глава ФоРГО Константин Костин. Он отмечает, что экономика будет играть все большую роль в оценках деятельности глав субъектов.

- Экономическая и финансовая политика выходят на первый план. Это очевидно. Граждане заявляют, что экономический кризис есть (по данным социологических исследований ВЦИОМ, 62% граждан считают, что в стране наступил экономический кризис , а 23% выделили экономику как наиболее проблемную сферу для страны), а проблемы экономического развития выходят на первый план, - добавил глава ФоРГО.

В "группе смерти", вместо Николая Цуканова оказался глава Еврейской автономной области Александр Винников. Ранее он держался в "середняках", но на его позиции повлиял коррупционный скандал на местном уровне, а кроме того, выросшая задолженность регионального бюджета.

С полной версией рейтинга эффективности губернаторов вы можете ознакомиться в газете "Известия".

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-02-2015, 00:56
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика