Специальный отдел МУР займётся телефонными аферистами

По данным «Известий», в МУРе создан специальный отдел, который будет бороться с мобильным мошенничеством и высокотехнологичной преступностью.

Источник «Известий» в ГУ МВД по Москве рассказал, что новое специальное подразделение создано на базе «мошеннического» отдела МУРа и называется группой по противодействию мошенничествам, совершаемым с использованием средств мобильной связи, а также в сфере высоких технологий. Помимо МУРа, филиалы этого подразделения созданы и при некоторых территориальных УВД Москвы.

«Разработаны планы взаимодействия со столичным УФСИН, - рассказали «Известиям» в ГУ МВД по Москве. - Сотрудники угрозыска выезжали в некоторые регионы России для борьбы с телефонными мошенничествами, организуемыми из мест лишения свободы. В частности, в Самарскую, Калужскую, Ростовскую области».

Сотрудничество сыщиков МУРа и оперативников ФСИН связано с тем, что ко многим аферам причастны бывшие и нынешние заключённые. Мобильные телефоны и SIM-карты запрещены в колониях, но узники находят способы их добыть и организуют телефонные аферы, жертвами которых часто становятся пожилые люди.

«Для переброса используются радиоуправляемые игрушки, животные и другие способы, - рассказал «Известиям» источник во ФСИН. - Телефоны и SIM-карты пытаются пронести родственники, адвокаты и сотрудники колоний».

В 2014 году в тюрьмах изъяли 76,5 тыс. телефонов и SIM-карт, пишет газета. Большинство было обнаружено при попытке нелегального проноса. Например, 135 мобильных телефонов изъяли у адвокатов и правозащитников, 7 - у следователей, 241 - у сотрудников самих колоний и СИЗО.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-02-2015, 08:07
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика