Госдума намерена заселить отдалённые территории РФ, раздавая гектары безвозмездно

Новый депутатский законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Он «направлен на заселение отдалённых территорий РФ, прежде всего заброшенных сёл и деревень». Заслуженные и социально незащищённые россияне смогут получить такие земельные участки безвозмездно, однако использовать их необходимо будет только по установленному законом назначению, без права перепродажи. Проектом закона подразумевается выделять участки площадью до одного гектара.

фото: © Reuters

Пояснительная записка к внесённому на рассмотрение в Госдуму законопроекту гласит: закон «устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории РФ». Об этом пишет «Российская газета».

«Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди даётся участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идёт не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках. Проверки на местах будут вестись муниципальными проверяющими органами. Принятием этого закона мы хотим достичь трёх главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, он работает на благо себя и своего государства», - рассказал один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов.

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые смогут получить земельные наделы на безвозмездной основе. Среди них - лица, занятые на подземных работах и работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда, а также те, чьи условия работы были приравнены к вредным или тяжёлым, со стажем таких работ более десяти лет.

Депутаты также внесли в документ пункт, в котором отдельно оговорены те категории граждан, кому нельзя будет безвозмездно получить свои 100 соток. Среди них - лица, имеющие непогашенную судимость за преступление коррупционной направленности, а также те, кто ранее уже воспользовался правом бесплатного получения участка по иным основаниям.

Напомним, что инициатива возникла после того, как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев озвучил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли, и эту идею поддержал президент России Владимир Путин.

«Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», - прокомментировал инициативу российский лидер.

Между тем с 1 марта 2015 года в России начнёт действовать новый порядок предоставления участков земли юридическим лицам и гражданам, а также передачи государственных земель муниципалитетам. Граждане и компании получат возможность приобретать земельные участки по цене, которая будет значительно ниже рыночной. Впервые в истории России устанавливается перечень случаев, когда власти получают право отказать в продаже наделов. Реформа позволит вовлечь в оборот большое количество земельных участков, которые муниципалитеты будут выставлять на торги по требованиям граждан.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-02-2015, 12:06
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика