«Тирольский план» разрешения конфликта на Украине вызвал недоумение в Кремле

Москва, 10 февраля. «Тирольский план» по разрешению конфликта на Украине, дорожную карту которого, по информации украинских СМИ, якобы предложил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Германии и Франции, вызвал недоумение в Кремле, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.

*

«Я первый раз об этом слышу. Я, к сожалению, не знаю, ни что такое тирольский план, ни чтобы что-то похожее на это обсуждалось (на встрече Меркель, Олланда и Путина – прим.ред.)», - заявил Песков.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Владимир Путин якобы предложил Ангеле Меркель и Франсуа Олланду план по урегулированию конфликта в Донбассе, который подразумевал предоставление автономии самопровозглашенным Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народным республикам в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей. Как утверждали украинские СМИ, соответствующее предложение со стороны российского лидера прозвучало после трехсторонней встречи с главами Германии и Франции.

Как отмечали СМИ, план получил название «тирольский» в Москве по аналогии с тирольскими землями, которые входят в состав Италии и Австрии. В частности, в 2001 году Южному Тиролю был предоставлен статус отдельной немецкоговорящей провинции на севере Италии. На ее территории был образован региональный парламент, в состав которого входят 70 выборных депутатов. Парламент обладает законодательной властью на региональном уровне и избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии. Кроме того, за один срок полномочий парламента на посту президента региона должны побывать представители от немецкой и итальянской общин.

В то же время, по данным украинских СМИ, так называемый «тирольский план» содержал предложение предоставить востоку Украины гарантии «безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (эти выборы называются вторым этапом, подразумевающим, что первый этап, прошедший 2 ноября 2014 года и назначивший Захарченко и Плотницкого руководителями ДНР и ЛНР уже состоялся и останется в силе».

Также украинские СМИ сообщили, что план предусматривал возвращение Донбассу особого статуса и гарантию конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация и федерализация и появление Донецкой и Луганской автономных областей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-02-2015, 14:36
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика