Заградотряды ВСУ не дают силовикам выйти из «дебальцевского котла»

Группа украинских силовиков во главе с заместителем командира 40-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Владимиром Сарычевым добровольно сдалась в плен ополченцам ДНР на трассе Дебальцево - Артемовск.

По словам пленного офицера, командование украинской армии дало приказ заградотрядам стрелять по отступающим солдатам в районе окружения группировки ВСУ в «дебальцевском кармане». Украинских военных таким образом под страхом смерти лишили возможности сложить оружие или отступить.

- Во втором эшелоне за нами стояли батальоны национальной гвардии и другие подразделения, функции которых нам были неизвестны и непонятны. Это и были так называемые заградотряды, организованные против нас, - сказал пленный командир.

Ранее об использовании заградотрядов ВСУ в Дебальцеве докладывал представитель милиции ЛНР Сергей Козлов, а 28 января в Интернет попал приказ первого замруководителя Антитеррористического центра при СБУ генерал-лейтенанта Сергея Попко о создании заградотрядов на территории Краматорска.

Кроме того, по словам пленных силовиков, для наступления в направлении Дебальцева украинское командование бросило около 500 бойцов ВСУ, не дав им техники, патронов и продовольствия. Военнослужащие признаются, что сама дорога до линии соприкосновения с армией ДНР могла стать для них непреодолимым препятствием.

- Колонна растянулась на 150 километров. Техника выехала на эшелоны и трое суток не могла съехать, машины ломались через одну, а топлива не хватало, - рассказал один из пленных.

Для прорыва кольца под Дебальцевом у солдат ВСУ не осталось ни физических сил, ни технических возможностей. Военнослужащие говорят, что техника выходит из строя буквально на глазах.

- Все оборудование, оружие, автомобили нам достались в наследство от СССР. Большинство экземпляров - это раритеты 60-70-х годов прошлого века. Когда мы передвигались на нашей машине, у нас педаль газа провалилась в пол, а на ремонт скидывались из своего кармана, понимая, что завтра этот транспорт сможет спасти нам жизнь, - рассказал старший солдат Александр Лазаренко.

Напомним, накануне ополченцы ДНР полностью замкнули «дебальцевский котел». Как сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, жители города могут беспрепятственно выехать на личном автотранспорте или автобусах в любом направлении - как на территорию ДНР, так и на территорию, контролируемую войсками Киева.

Ранее ополченцы полностью замкнули кольцо вокруг группировки ВСУ в «дебальцевском кармане», перекрыв трассу Дебальцево - Артемовск. Она являлась целью бойцов самопровозглашенной республики с начала контрнаступления в январе. В конце месяца Дебальцево удалось зачистить от силовиков, затем ополченцы взяли под контроль город Углегорск. До этого ополченцы Луганской Народной Республики перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-02-2015, 14:54
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика