Интернет-кошельки россиян привяжут к паролям на сайте госуслуг

Москва, 10 февраля. Минкомсвязи разработало проект постановления правительства, согласно которому все электронные транзакции на суммы выше 15 тыс. рублей потребуют от пользователей терминалов и электронных кошельков дополнительного ввода их персонального пароля с сайта госуслуг, сообщает газета «Известия» со ссылкой на министерство.

Фактически авторы документа планируют привязать базы данных платежных сервисов и банков к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), блоку, отвечающему за доступ к порталу госуслуг.

Между тем, авторов проекта постановления не смущает, что на сайте зарегистрировано всего 13 млн россиян из 140 млн.

В настоящее время закон требует предъявлять базовые реквизиты гражданина (ФИО, серия и номер паспорта) при любой сделке на сумму более 15 тыс. рублей. В законе прописаны три способа такой идентификации: предъявить паспорт или его нотариальную копию, предъявить реквизиты в госорганах (СНИЛС, ИНН, ОМС) и электронная подпись (если личность идентифицирована при выдаче ключа).

При этом в министерстве настаивают на том, чтобы клиент водил только пароль, и не предъявлял банку или иному платежному агенту свои реквизиты, так как они потом могут использоваться банками в личных целях. «Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования», - пояснили в министерстве.

В Банках в свою очередь настаивают на том, что при предъявлении своих реквизитов, у клиентов отпадает необходимость регистрироваться на портале госуслуг, на котором зарегистрированы лишь 13 млн россиян. В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-02-2015, 15:03
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика