В Минске собираются участники контактной группы по Украине

Москва, 10 февраля. Во вторник в столице Беларуси соберутся участники контактной группы по Украине. Встреча впервые пройдет на фоне активных боевых действий в Донбассе. Одни из главных тем обсуждения - прекращение огня и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

*

В Минске на вторник запланирована трехсторонняя встреча контактной группы по Украине. Главная цель этой встречи – подготовить площадку для переговоров на высшем уровне Германии, Франции, России и Украины. МИД Беларуси ранее подтвердил сегодняшние переговоры. Правда, о месте и времени проведения мероприятия станет известно позже.

Последние переговоры в Минске по урегулированию ситуации на Украине прошли 31 января. На ней присутствовали полпреды самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Кроме того, представитель от Украины – бывший президент этой страны Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Встреча длилась более трех часов за закрытыми дверями, однако участники так ни к чему и не пришли. Официальный Киев настаивал на участии в переговорах лидеров ДНР и ЛНР, а не полномочных представителей. В свою очередь, главы ДНР и ЛНР готовы были прибыть на переговоры лишь в том случае, если бы был назначен официальный представитель от украинской стороны.

Напомним, что в Беларуси 5 сентября прошлого года была достигнута договоренность о прекращении огня. Но стороны украинского конфликта смогли удержать перемирие только несколько недель. Сейчас весь мир, без преувеличения, смотрит на Минск с надеждой, ведь не зря европейские СМИ назвали эти переговоры последним шансом избежать войны.

Все понимают: чтобы достичь хотя бы перемирия, нужно соблюсти три условия. Во-первых, прекратить огонь, во-вторых, отвести тяжелые вооружения от линии фронта, в-третьих, - обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарных грузов в пострадавшие регионы. Но правда, как всегда, в деталях. Именно эти детали и будут обсуждать сегодня в Минске.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-02-2015, 15:05
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика