Гагаузия готовится к выборам главы региона

Кишинев, 10 февраля. В Гагаузской автономии, которая входит в состав Молдовы, началась предвыборная кампания. Там готовятся к голосованию за главу региона. В местном Центризбиркоме уже зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

На выборы главы автономии пенсионерка Дора Константинова возлагает большие надежды. Она ждет повышения зарплат и пенсий. Прожить на 43 доллара в месяц пожилой женщине сложно.

«38-40 лет работали, и сейчас мы на иждивении детей - это стыдно. Раньше старики были обеспеченные и помогали своим детям, а сейчас мы не можем помогать, нам стыдно, мы даром работали», - сказала пенсионерка.

В списке кандидатов на пост главы автономии уже значатся 10 фамилий, но до конца регистрации еще полмесяца. Есть и политики из Кишинева. Ирина Влах отказалась от депутатского кресла в парламенте Молдовы, вышла из состава партии коммунистов и будет участвовать в выборах в Гагаузии.

«Я как раз из тех политиков, которые максимально заинтересованы в том, чтобы в регионе был мир, чтобы была стабильность, чтобы была создана очень хорошая площадка для экономического развития региона», - отметила кандидат на пост главы региона.

За подготовкой и проведением выборов наблюдают центральные власти Молдовы. С руководством Гагаузии у них разногласия в вопросе внешней политики. Кишинев взял курс на евроинтеграцию, а в Комрате свое будущее видят с Россией. Кандидат на должность башкана Николай Дудогло уверен: инвестиции нужно привлекать и с востока, и с запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты и президент Гагаузии подрались за бюджет

«Наш вектор развития - это восточный вектор. Мы жили с Россией в одной стране 70 лет, поэтому всегда мы смотрим на восток. Однако мы не должны отворачиваться и от запада. Потому что сегодня те ресурсы и гранты, которые идут, это ни в коем случае не мешает нам дружить», - подчеркнул кандидат на пост главы Гагаузии Николай Дудогло.

На проведение выборов местный Центризбирком планирует потратить 800 тысяч долларов. Но в комиссии готовы и к тому, что итоги могут признать недействительными. Голосование будут проводить по спискам местных мэрий. Несмотря на то, что с прошлого года по всей стране применяют единый государственный реестр граждан.

«Власти Гагаузии опасаются, что не будет достаточного порога явки на выборах, и из-за этого они хотят очистить избирательные списки, то есть, вычесть из этих списков тех лиц, которые находятся постоянно за рубежом», - сказал секретарь Центриизбиркома Молдовы Андрей Волентир.

Разница между избирательным списком автономии и единым госреестром - 40 тысяч избирателей. Это люди, работающие за границей. При этом в ЦИКе автономии заверили, что в день выборов право голоса будет гарантировано каждому. Выборы главы Гагаузской автономии пройдут 22 марта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-02-2015, 15:33
0
152

0

Наверх Яндекс.Метрика