Судебный прецедент: в Москве слушается дело валютных ипотечников

Москва, 10 февраля. Судебный прецедент. В Москве рассматривают громкое дело так называемых «валютных ипотечников». Семья не смогла расплатиться с банком и рискует оказаться на улице, передает «МИР 24».

Задержка по платежам составляет всего три месяца. Однако этого уже оказалось достаточно, чтобы требовать выселения. В поддержку семьи Перфилевых к зданию суда пришли десятки человек. Многие из них оказались в похожей ситуации.

«Валютные ипотечники не просят простить им долги, а просят уравнять их с рублевыми ипотечниками. Каждый из нас с первого дня кредитования находится в положении гораздо худшем, чем рублевые ипотечники. Мы платим, а долги растут», - подчеркнула одна из заемщиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесмен стал наркоторговцем, чтобы расплатиться по ипотеке

Сейчас меры поддержки заемщиков носят только рекомендательный характер. Чиновники предложили банкам перевести кредиты в рубли по курсу 40 рублей за доллар. Однако банки предпочитают решать вопросы через суд.

Накануне российские заемщики обратились к президенту России с открытым письмом. Они просят реальных мер поддержки.

По разным оценкам, от 25 до 50 тысяч россиян попали в настоящее ипотечное рабство. Особенно сложно сегодня тем, кто взял кредит на жилье в валюте. Всего за последние несколько месяцев курсы доллара и евро к рублю выросли в несколько раз. Вместе с ними вырос и долг.

Бум на валютную ипотеку в России начался в начале 2000-х годов. Тогда банки уверяли: платить за крышу над головой в долларах, евро или швейцарских франках выгодно. После кризиса 2008 года, по мнению экспертов, спрос на такие кредиты должен был упасть. Тем не менее за последние пять лет валютную ипотеку оформили почти 12,5 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мать-одиночку банк выселяет из квартиры за долги по валютной ипотеке

Сейчас средний платеж по валютной ипотеке составляет 1,5 тысячи долларов в месяц - около 100 тысяч рублей. По данным опросов, платить такую сумму не в состоянии каждый четвертый заемщик.

В общей сложности россияне уже задолжали по валютным кредитам около 120 миллиардов рублей.

Сумма, кажется, огромной, но это всего лишь три с лишним процента от всей задолженности россиян по ипотеке банкам, в том числе рублевой.

И пока проблемой занимается правительство, депутаты и ЦБ, на просроченные выплаты начисляют пени и штрафы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-02-2015, 16:34
0
343

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика