СМИ: На встрече в Минске будут обсуждаться условия создания демилитаризованной зоны в Донбассе

Главными пунктами переговоров глав государств «нормандской четвёрки» станут отвод тяжёлых вооружений, создание демилитаризованной зоны и начало постоянного диалога между Киевом и Донбассом. Об этом агентству РИА Новости сообщил дипломатический источник на переговорах.

фото: © РИА Новости

Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), как ожидается, проведут 11 февраля в Минске переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины. Чтобы переговоры состоялись, в настоящее время происходит подготовка и содержательное наполнение этого саммита представителями контактной группы, в которую входят Украина, Россия, ОБСЕ и ополченцы, сообщает РИА Новости.

Главными темами переговоров «четвёрки» станут отвод тяжёлых вооружений, создание демилитаризованной зоны и начало перманентного диалога между Киевом и Донбассом. С этими предложениями приехали в Москву лидеры Германии Ангела Меркель и Франции Франсуа Олланд. Он пояснил, что перманентный диалог означает встречу представителей Киева и Донбасса как минимум раз в две-три недели.

При этом, по данным источника агентства, Германия, Франция и ОБСЕ настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя функцию контроля за отводом тяжёлых вооружений и созданием демилитаризованной зоны на юго-востоке Украины. Россия считает, что такие функции должна взять на себя ОБСЕ.

Источник также подчеркнул, что, по мнению участников «нормандской четвёрки» от успеха переговоров в Минске зависит решение США по поставкам оружия на Украину. Кроме того, ожидается, что участники переговоров не станут подписывать итоговый документ по итогам встречи в Минске.

Напомним, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд 6 февраля посетили Москву, предложив российскому президенту Владимиру Путину план урегулирования кризиса на Украине, подробности которого пока держатся в секрете. На среду, 11 февраля, в Минске запланирована встреча лидеров государств «нормандского формата» по украинскому вопросу с участием президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-02-2015, 18:06
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика