Барак Обама хочет увеличить армию США на Ближнем Востоке

?Несмотря на то, что американское военное присутствие на Ближнем Востоке и без того чрезвычайно велико, в планах президента США Барака Обамы — наращивать численность контингента ВС США. О причинах такого стремления администрации Обамы и возможной причастности к нему боевиков террористической группировки «Исламское государство» рассказал RT кандидат политических наук, политолог Кирилл Коктыш.

фото: © Reuters

На фоне усиления позиций радикальной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на Ближнем Востоке президент США Барак Обама намерен обратиться к конгрессу за разрешением на использование военной силы против боевиков. По имеющимся данным, Белый дом может направить запрос уже на этой неделе. Речь идёт именно о формальном разрешении на использование военной силы в борьбе с экстремистами. Летом прошлого года администрация США уже получила согласие законодателей на проведение бомбардировок позиций боевиков в Ираке и в Сирии.

Аналитики не исключают, что подобные шаги американского лидера США могут быть восприняты как аналогичные действия, которые предпринимали Соединённые Штаты в других странах на Ближнем Востоке. По мнению политолога Кирилла Коктыша, такое поведение может иметь несколько разных причин и объяснений.

«Во-первых, учитывая прежнюю осторожность Обамы, это - необходимость сынтерпретировать всё как убеждённость Соединённых Штатов, что у них сохраняются рычаги влияния на ИГ. Сейчас эти рычаги могут быть утеряны, и Соединённые Штаты обязательным образом могут попытаться повлиять на ситуацию», - считает политолог.

Коктыш называет ИГ уникальной организацией, в частности, потому, что она способна самостоятельно себя финансировать.

«Во-вторых, нельзя игнорировать тот факт, что ИГ превращается в крупнейшего самостоятельного игрока. Объём оборота нефти, которую они в основном реализуют через курдов, составляет несколько миллиардов долларов в год. Такое финансовое содержание не снилось ни Аль-Каиде, ни другим организациям подобного толка. Соответственно, это сила, которая обладает финансированием, которого не было ни у кого до сих пор», - высказал своё мнение Коктыш, добавив, что есть и третья причина - стремление США опосредованно обеспечивать стабильность и безопасность в регионе.

Политолог считает, что ключевым моментом в анализе данной ситуации должен стать ответ на вопрос, сохраняются ли их рычаги влияния США на ИГ. «Если сохраняются рычаги, то фактически это может быть борьба за развитие ближневосточного сценария по тому пути, который в интересах США с их непосредственным участием. Но если рычаги утеряны, всё может сыграть обратно», - резюмировал Коктыш.

Напомним, что суннитская группировка «Исламское государство» обрела широкую известность летом 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска. 29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, который не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отбросила географическую привязку в своём названии.

По данным арабских СМИ, сейчас ИГ контролирует 35% территории Сирии. Обозреватели называют феномен группировки «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако, отмечают они, «Исламское государство» намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока, в пределах Аббасидского халифата, рядом с огромными запасами нефти и газа, а не где-то на периферии.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-02-2015, 18:07
0
93

0

Наверх Яндекс.Метрика