Правозащитник: Свобода слова не даёт права высмеивать холокост

В эстонском городе Тарту открылась выставка польских художников, которые предлагают с иронией взглянуть на холокост. Организаторы экспозиции утверждают, что юмор — один из способов справиться с травмой, которую оставили те страшные события. Выставка уже вызвала неоднозначную реакцию не только в Эстонии, но и во многих других странах. Директор иерусалимского бюро правозащитного Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал экспозицию возмутительной.

видео: © RT / фото: © RT

Слово «холокост», оформленное в стиле надписи на Голливудских холмах, - это лишь один из экспонатов, представленных на выставке в эстонском городе Тарту. Экспозиция, главная тема которой - убийство нацистами миллионов евреев во время Второй мировой войны, уже вызвала бурю негодования.

Сотрудники Центра Симона Визенталя призывают к немедленному закрытию выставки, которая, по их мнению, является проводником издевательского отношения к жертвам нацистов, убитых в газовых камерах, и оскорбляет их память. Центр Симона Визенталя - это правозащитная организация, которая пытается добиться всемирного признания холокоста и борется с антисемитизмом.

Так почему содержание выставки, названной «Моя Польша. Вспоминая и забывая», вызвало такое возмущение?

По этическим соображениям мы не сможем показать вам кадры с выставки. Один из экспонатов представляет собой видео, на котором голые актёры весело играют в салки в помещении, которое должно изображать газовую камеру, за считанные минуты до казни.

Что же говорят по этому поводу организаторы выставки? По их словам, это попытка пережить трагедию. Как считает один из координаторов экспозиции, юмор и ирония должны помочь новому поколению справиться с душевной травмой, вызванной холокостом.

«Эта выставка показывает, как наше поколение пытается пережить события, которые травмировали человеческие души. Юмор и ирония - это один из способов справиться с травмой», - рассказывает координатор выставки Юлия Полуяненкова.

По мнению руководителя иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, подобной выставке не место в такой стране, как Эстония, где часть населения сотрудничала с нацистами.

«Это отвратительно, просто отвратительно. Мне страшно представить, что почувствуют родственники, друзья и знакомые тех, кто был убит в газовых камерах, когда увидят этот кошмар, этот отвратительный образец безвкусицы. Это возмутительный и извращённый способ отметить 70-летие освобождения Освенцима. С одной стороны, свобода слова - это, конечно, ценность. С другой стороны, она не даёт право высмеивать жертв самой ужасной трагедии в истории человечества и провоцировать антисемитизм. На мой взгляд, организаторы выставки, да и другие эстонцы должны ещё раз обдумать свою позицию», - заявил директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-02-2015, 20:06
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика