ООН: За шесть дней в Донбассе погибли 263 мирных жителя

В опубликованном сегодня отчёте УКГВ отмечается, что число погибших с начала конфликта в Донбассе приближается к 5,5 тыс., а раненых — к 13 тыс., сообщает «RT».

«С 31 января по 5 февраля боевые действия в населённых районах унесли жизни по меньшей мере 263 гражданских лиц и привели к ранениям еще 674 человек. С середины апреля 2014 года по 5 февраля 2015 года на востоке Украины были убиты как минимум 5 486 человек, в том числе 59 детей (с учётом 298 погибших на борту самолета MH17), и 12 972 человека получили ранения, включая 153 детей», — говорится в документе.

В отчёте также сообщается о росте числа вынужденных переселенцев – киевские власти официально зарегистрировали свыше 978 тысяч человек. По данным ООН, опубликованным в конце января, без крова остались уже около 1,5 млн. человек. Беженцы вынуждены искать приют в других регионах Украины или укрываться в России.

Гуманитарная ситуация в регионе между тем ухудшается с каждым днём. «Продолжаются интенсивные неизбирательные обстрелы густонаселенных районов вдоль линии фронта на востоке Украины. В результате эскалации вооруженного противостояния автобусные остановки, общественный транспорт, рынки, школы и детские сады, больница и жилые районы продолжают обстреливать, явно нарушая международное гуманитарное право», — говорится в докладе.

В ООН приводят в пример обстрел донецкой городской больницы №27 4 февраля, в результате которого погибли 6 человек и еще 25 получили ранения. «Согласно де-факто властям (ДНР), удар также привел к разрушению пяти школ и пяти детских садов», — отмечают в гуманитарном управлении ООН.

Ежедневные артиллерийские обстрелы продолжают наносить тяжкий ущерб инфраструктуре Донбасса. Так, вчера снаряд попал в Донецкий казённый завод химических изделий.

«Взрыв произошёл на так называемой площадке, это Казённый завод. В данный момент идёт выяснение, поиск элемента снаряда, которым он был обстрелян. Когда он будет найден, он будет вам представлен», — сказал представитель ополчения ДНР Эдуард Басурин, добавив, что в результате взрыва пострадали люди. «Точных данных нет, но большая часть из тех 20 дончан, что были ранены ночью, получили ранения из-за этого взрыва. Ночью ополченцы извлекли из-под завалов в том районе двух человек, — сказал он. — Что было целью, пока не совсем ясно. Если это «Точка-У», то, видимо, целью был район аэропорта. А если артиллерийский обстрел — то целенаправленное уничтожение инфраструктуры. Потому что завод уникальный».

7 февраля в результате обстрела была обесточена шахта «Северная» в Макеевке. Более 80 горняков оказались заблокированными под землёй, однако всех их удалось спасти.

В городе Углегорске к началу месяца оказались разрушены все жилые дома и прекращены поставки продуктов питания. По разным данным, бойцы ополчения вывезли из города от 600 до 3 тыс. человек.

ООН призывает срочно объявить гуманитарное перемирие на востоке Украины, которое позволить эвакуировать мирных жителей из зоны боевых действий и доставить туда продовольствие, медикаменты и другие товары первой необходимости: «Срочно необходимо гуманитарное перемирие, которое позволит заблокированным гражданским лицам покинуть опасные районы, сотрудникам гуманитарных организаций — оказать помощь населению. Она должна оказываться регулярно на основе приоритетных нужд людей».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 10-02-2015, 21:15
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика