Владимир Зельдин: В 100 лет самая дорогая награда - жизнь

Москва, 10 февраля. «В 100 лет самая дорогая награда - жизнь», так о самом желанном подарке к своему вековому юбилею сказал народный артист СССР Владимир Зельдин. В театре Российской армии проходит торжественный вечер в честь «патриарха» отечественной сцены. В зале - аншлаг. Все билеты в самый большой театр страны были распроданы в считанные минуты. Ничего удивительного: событие предстоит уникальное. В мире нет ни одного актера, который выходит на сцену в таком почтенном возрасте. И при этом все роли - главные. О легендарном артисте - корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Бессменный помощник Владимира Зельдина Лариса Гончарова показывает костюм, в котором актер выходил на сцену без малого 40 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеру Владимиру Зельдину исполняется 100 лет

В спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега Владимир Зельдин сыграл героя-любовника Альдемаро.

«Если существует в мире волшебство, то оно существует в театре: в декорациях, в словах, которые произносят актеры, и от которых зрители плачут», - отметил актер.

В этой гримерной Владимир Зельдин провел всю жизнь. Телекамеры здесь не жалуют. Старинная мебель, портреты, афиши спектаклей за последние 70 лет - тут ничего не изменилось. Менялся мир вокруг. Исчезла империя, рухнул Советский союз.

Впрочем, настоящую популярность Владимиру Зельдину принесли его работы в кино.

Эта роль в фильме «Свинарка и пастух», по его словам, буквально спасла ему жизнь. Для съемок ленты актера вернули с призывного пункта. Впрочем, с режиссером фильма Иваном Пырьевым общий язык нашел не сразу. Тот до последнего сомневался.

«Иван Александрович собрал всех женщин в просмотровый зал и спросил, кого бы они предпочли партнером Марине Ладыниной. Все женщины подняли руки за меня», - вспоминает народный артист СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев поздравил Зельдина со 100-летним юбилеем

«Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Десять негритят». За свою карьеру актер снялся в десятках фильмов. Но главной любовью остается театр Российской армии. Во вторник у него бенефис с говорящим названием «100, или танцы со временем».

«Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал», - заключил Владимир Зельдин.

Владимира Зельдина с юбилеем поздравил президент России Владимир Путин.

«Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность», - говорится в поздравительной телеграмме.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-02-2015, 22:36
0
350

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика